25-26 января в Москве при поддержке столичного правительства пройдет «Фестиваль буддийской культуры».
Фестиваль пройдет на двух площадках: в Государственном музее искусств народов Востока и в актовом зале РГУФК. Участники фестиваля: ученые-буддологи, представители российского буддизма и практикующие буддисты из 13 стран познакомят желающих с основами буддизма. Кроме того, слушатели смогут узнать о малоизвестных страницах истории буддизма в России, в республиках, традиционно исповедывающих буддизм. Также в рамках фестиваля будет представленна фольклорная программа.
Организаторы фестиваля отмечают: «Сегодня буддизм, который является одной из четырех традиционных российских религий и исторически исповедуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тувы, демонстрирует возможности выполнять полезные обществу функции – содействовать духовному развитию нации, консолидации духовных конфессий, сохранять духовное и культурное наследие России. Ценности буддийской культуры – священность всех видов жизни, ответственность каждого человека перед собой и другими, идеи ненасилия, полного раскрытия человеческого потенциала –становятся все более востребованными в современных условиях».
Фестиваль станет удобной площадкой для диалога представителей различных школ буддизма, традиционно представленных в нашей стране, буддологов, религиоведов и представителей власти. В рамках фестиваля состоится круглый стол «Буддизм: коммуникация, открытость, понимание», посвященный вопросам взаимодействия между буддийской общественностью России, буддологами, религиоведами и представителями власти.
Программа мероприятий фестиваля
25 января (Музей Востока)
12:00 – Показ буддийских фильмов
14:00 – Выступление певиц Чейнеш Байтушкиной и Намгар
16:00 – Круглый стол «Буддизм: коммуникация, открытость, понимание». Участники: Орлов М.О., Байдаков С.Л., Китинов У.Б., Жуковская Н.Л., Андросов В.П., Черкасова Н.А., Метакса Т.Х., Агван Ешей, Тарба Доржиев, Лама Оле Нидал, Койбагаров А.Ш.
17:30 – Пресс-конференция «Буддизм, наука, коммуникация».
18:00 – Кофе-брейк
26 января (Музей Востока)
13:30 – Мастер-класс по тханкописи
15:00 – Мастер-класс по ступостроению
25 января (Черкизовский РГЦК)
12:00 – лекция о буддизме
15:00 – 18:00 – ответы на вопросы
19:00 – Лекция Ламы Оле Нидала
26 января (Черкизовский РГЦК)
12:00 – лекция о буддизме
15:00 – 18:00 – ответы на вопросы
19:00 – Лекция Ламы Оле Нидала
Лама Оле Нидал посетит Москву и станет участником
фестиваля буддийской культуры
В конце января в рамках “Фестиваля буддийской культуры” Москву посетит всемирно известный буддийский Лама Оле Нидал. Первый европейский ученик Его Святейшества Кармапы XVI – главы буддийской традиции Карма Кагью, Лама Оле Нидал примет участие в круглом столе «Буддизм: коммуникация, открытость, понимание», и прочитает две лекции, 25 и 26 января.
«Вы работаете очень дружно, спокойно, по-буддийски, и в этом отношении вам можно только выразить уважение. Вы ни с кем не конфликтуете и занимаетесь самосовершенствованием, а это и есть основная практика буддиста», – сказал глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев в отношении работы Ламы Оле и его учеников в нашей стране.
На сегодняшний день 75 буддийских центров объединены в Российскую ассоциацию буддистов школы Карма Кагью. Буддизм традиции Карма Кагью исторически исповедуется на территории буддийских регионов России – Калмыкии и Бурятии с 13 века.
В июне 2009 года по приглашению президента республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова глава традиции Карма Кагью Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже впервые посетил Россию.
Справка: Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, получивший статус ламы и мастера медитации. В 1968 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками Его Святейшества XVI Гьялва Кармапы, главы школы Карма Кагью тибетского буддизма. Автор более десятка книг, основатель свыше 600 буддийских центров в разных частях света, Лама Оле уже свыше 30 лет непрерывно читает лекции и проводит медитационные курсы по всему миру.
Если ничего не сорвется, то в понедельник планирую быть там к 19-00. Если вдруг есть желающие тоже посетить - присоединяйтесь.