И не важно, что никто не смотрит стартовые позиции, способности и усилия, а также желание и другие достижения. Да, Аня не умеет готовить, зато она обалденно шьет и пишет стихи. Но нет, ей будут постоянно тыкать тем, что "а вот Варвара Ивановна плохо готовила, и чем все кончилось? Тем, что ее муж ушел к другой, которая умеет варить борщ с пампушками". И не важно, что ее муж ушел к другой совсем даже не по причине борща. И не важно, что Аня может нанять повариху. Ей будут этим тыкать постоянно. Особенно старшее поколение, понятно. Но для каждой аудитории найдется что-то такое. Тут над тобой будут ржать, что не умеешь переустановить Виндоус, там - что запятые не так расставила, здесь - что одеваться не умеешь... Всегда найдется то, что фигово умеешь.
Человек так привыкает жить в постоянном сравнении, в постоянных попытках доказать другим, что он не лох, что это уже въелось на подкорку. Вот смотрю футбол, комментатор смачно рассказывает, что этому футболисту всего 23 года, а он уже в лучших клубах играет и в сборной. Ну прям слушаешь и восхищаешься. Каких вершин добился! Круть! А я-то... я лох... мне уже 29, а я ни в сборной, ни в клубах, да и вообще че-то как-то ничего существенного не добилась. А потом думаешь: стоп. А чего существенного добился он? Он лучше всех может забросить ногой мячик в сетку? И это все??? Ну да, от этого он поимел море славы и денег. Но как-то это... несерьезно, что ли. Я понимаю, пеницилин изобрел, или ракету построил, да хоть книжку написал или поет здорово. Это хоть какие-то полезные вещи (хотя пеницилин, конечно, несравненно важнее). Впрочем, кто-то видит цель своей жизни в забрасывании рукой или ногой мячика, и прекрасно.
Единственное, с чем стоит себя сравнивать - это с собой же. Вот я не умел этого делать, а теперь умею. И я горжусь этим. Вероятно, выжить в тюрьме и не превратиться в животное или подонка намного более сложно, чем будучи дочкой олигарха стать певицей. Однако в обществе второе почему-то цениться больше. И вот этот постоянный груз сравнений давит, давит и давит. Выкинешь его, сравнишь себя с собой и понимаешь, чего ты добился, какие усилия потратил и чего тебе этого стоило. Поймешь, вверх ты движешься или вниз. Выйдешь гордый на улицу, и в разговоре с другом всплеснешь руками: как??? ты не читал Бегбедера? Да все прогрессивное человечество его читало! И довольный тем, что лох не ты, пойдешь дальше.