Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Метро Андрея Буторина

В серии "Метро - 2033" вышла книга _schreibikus_ под названием "Север". Скажу честно: если бы ее писал не Андрюха, а просто незнакомый или малознакомый мне автор, я бы и читать не стала.
Что я могу сказать... во-первых, это ни разу не "Метро". Т.е. там даже метро нет как класса))). Там есть Север, Мурманск, олени, саамы, снег, собаки. Метро нету). Почему эта книга оказалась в этой концепции - хз, но Глуховскому видней)). Т.е. это полностью самостоятельная книга, привязанная к вселенной "Метро" только постядером.
Во-вторых, это книга - приключение. Там нет особой идеи. Цель - есть (дойти и выжить и спасти девушку), идеи - нет. Лично мне именно поэтому ее было не очень интересно читать. Я не люблю квесты. Но это не значит, что книга плохая). Просто я такое не люблю. Некоторые моменты были неожиданными, интересными, но в целом - довольно предсказуемо и затянуто. Они ехали. И ехали. И ехали.
Понравилась линия с собакой-мутантом. Имхо, ее можно было (и нужно) раскрывать намного круче.
Про язык и стиль ничего ни хорошего ни плохого не скажу. Читать можно.
Ну, в общем, книга скорей для подростков младшего возраста))). Не удивительно, что когда Андрей приехал в Москву на встречу с читателями, на ней, в основном, были девочки и мальчики лет 13-ти. Им там прям все реально понравилось.
Из пожеланий: чтоб следующие книги были более глубокие и менее предсказуемые (Андрей, ты это можешь!). И в любом случае, книгу нельзя назвать плохой или провальной. Я бы поставила ей 4-.
Tags: книги, мое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments