Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Как победить усталость, пока она не победила тебя

Мдя. Читаю и понимаю, что это вот прям про меня(. Впрочем, логично. Такими темпами это должно было случиться. Так что теперь надо усиленно выбирацца из этого состояния, пока оно не усугубилось.

Перечислить все болезни, которые могут возникнуть на почве усталости и нервного напряжения, невозможно. Опытные врачи отмечают, что постоянные стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки ведут к снижению иммунитета. У человека с низким порогом сопротивляемости развиваются наследственные и хронические заболевания.

Само по себе нервное истощение может существенно снижать качество жизни и влиять на работоспособность. Человек теряет интерес ко многому, что занимало его прежде: он перестает читать, жалуется на ухудшение памяти, ему тяжело общаться, трудно сосредоточиться. На этом этапе важно осознать, что происходит, и попытаться найти источники возникшего состояния.

Психический дискомфорт может иметь разные причины. Например, конфликт с коллегами, семейные неурядицы или разногласия с руководством. Однако нередко человек не осознает своих внутренних противоречий, а организм при этом выдает довольно нестандартную реакцию. Зигмунд Фрейд высказывал предположение, что, например, нарушения зрения и слуха объясняются желанием человека уйти от проблем, которые он не хочет видеть и слышать.

Особую группу риска составляют люди, страдающие от зависимостей. А зависеть можно не только от дурных привычек, но и от работы. Известно, что трудоголики живут в мире, очерченном кругом служебных дел. Другие ценности для них не существуют. У этих людей чаще развивается «синдром выгорания»: мир начинает восприниматься в темных, безрадостных тонах, появляется апатия, равнодушие.

Довольно часто причиной внутреннего напряжения является необходимость работать под строгим контролем, в рамках инструкций и дисциплины. Людям творческим, нуждающимся в свободе и инициативе, особенно трудно ужиться в подобных условиях.

Еще одной причиной нервного срыва может стать стремление быть совершенным. Это часто оказывает медвежью услугу человеку: он устает от постоянного желания быть на высоте (особенно если это не ценится), появляется неуравновешенность и раздражение.

С чего начать восстановление самочувствия?

Уделите себе внимание. Отдохните. Это может быть поездка на природу: к морю, озеру, в лес. Важно умение переключаться с одного вида деятельности на другой. Возможно, после длительного сидения за компьютером вам поможет привести себя в норму работа в саду на даче. Кстати, физические нагрузки – необыкновенно эффективное лекарство от «сплина». Ученые считают, что двигательная активность «переключает» работу отделов мозга, способствует выработке веществ, отвечающих за хорошее настроение.

О пользе спорта сказано немало. Но человеку, погруженному в свои переживания, трудно совершить над собой усилие и пойти в спортзал или на каток. Начните оздоровление с посещения массажиста. Если вы попадете в руки квалифицированного специалиста, эффект гарантирован: вы почувствуете расслабление, покой, к вам быстро вернется ощущение радости.

Полезна также арт-терапия. Нужно танцевать, если это доставляет удовольствие, читать вслух стихи, слушать любимую музыку. Ученые считают, что прослушивание любимых музыкальных произведений способствует выделению гормонов, снижающих стресс, повышает иммунитет. Если есть возможность, обязательно ходите на концерты любимых исполнителей. Помимо удовольствия от музыки, можно получить разрядку, выражая эмоции криком, аплодисментами, танцами.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Принимайте ультрафиолетовые ванны, которые способствуют расслаблению нервной системы, снятию напряжения.

Особое внимание уделите окружающим. Задушевная беседа с близким человеком способна изменить плохое настроение. Однако не используйте лучших друзей только в качестве «жилетки для слез». Попытайтесь переключить внимание со своих проблем на личности окружающих вас людей. Сделайте им приятное: испеките торт, пригласите в гости. Купите книгу или диск, подарите их близкому человеку. Делая подарки, вы сами получаете положительные эмоции.

Не забывайте о пользе позитивного мышления. Гоните от себя мысли о неудачах, болезнях, не «программируйте» отрицательный результат. Смотрите веселые фильмы, юмористические передачи, читайте хорошую литературу.

Когда ваше состояние улучшится и вы ощутите психический комфорт, проанализируйте причины появления напряжения, усталости, отметьте наиболее эффективные методы их устранения, сделайте выводы.

http://www.iworker.ru/post/389592
Tags: Буратино
Subscribe

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments