Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Привет 90-е или полный Боробудур

Вчера мы ездили на остров Ява. Оказывается ни сигареты "Ява", ни мотоцикл "Ява" никакого отношения к острову не имеют)). Об этом нам рассказал местный гид, который учился в 60-е годы в МГУ на факультете журналистики! Он очень скучает по борщу и "Столичной" водке. Мы были в храмах Прамбанан (индуистский) и Боробудур (буддистский). Оба они были построены в 8 веке (примерно). Индуистский строил муж (царь), буддистский - жена (царица). Строили их из вулканических камней (других на Яве нет) и без использования цемента, т.е. просто один камень на другой клали. Выглядит все это очень футуристически-космически и впечатляюще!



Что касается самой жизни на Яве, то там есть профсоюзы (я не могла этого не спросить!), средняя зарплата 200 долларов (хотя многие получают гораздо меньше), а дом стоит около 25 тыс. долларов. А еще на этом острове живет около 120 млн. человек!!!! Население почти как в России, только живут они на таком малюсеньком островке, который на карте с первого раза не найдешь. Плотность населения тут чумовая. Больше не буду ныть, что в Москве тесно))). Но в общем при зарплате в 200 долларов намного более реально купить дом за 25 тыс. чем при зарплате в 1000 долларов купить двушку в Москве. Думаю, может купить дом на Яве?..)

А еще у них нет пенсии. Точнее, она есть только для тех, кто на госслужбе работает. Зато они и не платят налоги в Фонды. Вот честно - не знаю, что лучше)))). Коррупция, конечно, сумасшедшая. Машину у тебя угнали, идешь в полицию, она тебе говорит, что будет искать угонщика за такой-то процент от стоимости автомобиля. Но зато, например, дети султана ходят в обычную школу, а не спецлицей. И дом этого самого султана ну очень скромный по нашим меркам. Внутрь нас не пустили, но по двору и прилегающим помещениям мы походили - туда экскурсии водят.

Но такая же чумовая и нищета и воровство (это уже не только на Яве, а вообще в Индонезии). Позавчера нас на Бали кинули на 2,5 миллиона рупий. Это около 200 евро. Мы меняли 500 евро, а тут в ходу тысячи и миллионы (как в России в 90-е). Он нам выдавал 50-тысячными бумажками... это была ОЧЕНЬ большая пачка. Ну и после всех пересчетов, в момент окончательной передачи денег, он часть скинул себе. Самое обидное, что я среагировала на это, но "скидка" была настолько молниеносной, что я не опознала ее (отвыкла, видать, уже от такого). Однако червячок засел, и минут через 15 я предложила пересчитать деньги. Мы, конечно, не надеялись, что удастся их вернуть, но все же пошли в туристическую полицию. Каково же было удивление, когда после непродолжительного времени разборок, поездок на полицейском скутере к менялам и очной ставке нам вернули эти деньги! При этом мы заодно еще спасли австралийских женщин, которых так же кинули примерно на ту же сумму при обмене австралийских долларов, и которые там громко возмущались! В общем экспириенса получили выше крыши.
Tags: города
Subscribe

  • В заражении меня COVID-19 прошу винить главврача

    17 апреля в центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на…

  • Телега здравоохранения

    В общем, шаг влево - шаг вправо от Москвы (Петербурга) - и все совсем плохо((. Посмотрела на героическую работу медиков скорой помощи Тверской…

  • Ржевские разборки

    «Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments