Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Бали: записки туриста



Когда мы решили поехать на Бали, то обнаружили, что вся попавшаяся нам туристическая информация очень общая и похожа друг на друга: часовой пояс, валюта, обмен, такси, курорты, религия, температура... Наверняка где-то есть и более ценная, более конкретная инфа, но мы когда приехали сюда – ничего такого не знали. На самом деле очень интересно узнавать местную жизнь на месте, от местных, на ломаном англо-русском языке. Кое-чего у меня уже накопилось, и я ее буду выкладывать тут. Отчасти для себя, отчасти для других (вдруг кому поможет). Сразу предупреждаю, что тут только то, что лично я видела и слышала, и я совсем не уверена, что я все правильно интерпретирую. Тем не менее…

Курорты

На Бали есть несколько туристических курортов у океана: Нуса Дуа, Кута, Джимбаран, Санур. Все они находятся в южной части острова на расстоянии примерно 0,5 – 1 часа езды друг от друга. В туристических проспектах понять разницу между ними невозможно: о каждом написано, что это прекрасное райское место с белым песком и ласковым прибоем. В реале же разница очень даже есть.

Кута – это город. Ну, то есть я не уверена, что у него есть статус города, но по факту это город. Если кто был в Паттайе, то это один в один. Толкучка, продавцы, пробки, машины, скутеры, магазины и т.п. Насколько я поняла, там нет ни одного отеля на первой линии (чтоб вышел из номера – и сразу пляж). В лучшем случае надо перейти через дорогу. Пляжи, кстати, по всему острову муниципальные. Но на разных курортах это выглядит по-разному. В Куте это выглядит так: широкая полоска песка с кучей аборигенов, пытающихся тебе впарить черта лысого. Все лежаки – платные. У отеля нет своих лежаков, своего места и т.п. Все общее.
Поскольку экономическая ситуация в Индонезии очень напоминает Россию 90-х годов, основные мошенники толкутся тоже в Куте. Именно там нас кинули на деньги при обмене.
А еще в Куте есть волны. Это рай для начинающих серферов.

Плюсы:

Много магазинов, ресторанов, клубов, тусовок, рынков
Можно дешево есть, покупать

Минусы:

Общий пляж
Шум, дорога
Надоедливые торговцы

Нуса Дуа – это Рублевка. Это загон для богатых туристов, из которых выкачивают бабло. Въехать в этот район можно только пройдя спецдосмотр. Там практически нет дорожного движения, много цветов и зелени, все отели 5 звезд, все на берегу. И сумасшедшие цены на все. В общем, цены как в Москве. Реально. Мы там поели вдвоем на 1700 рублей, и это без алкоголя. Да, кстати, на Бали есть такой прикол (особенно популярен в Нуса Дуа): добавлять потом к счету 21%. Типа 11% налоги и 10% за обслуживание. То есть смотришь в меню на цены, решаешь, что вот это, конечно, дороговато, но потянешь, а потом тебе хренак и еще на 21% счет увеличивают…

Плюсы:

Тихо, красиво, понтово
Отель на берегу океана

Минусы:

Очень дорого
Малый выбор магазинов и ресторанов


Океан

В океане тут все прекрасно: он комфортной температуры, достаточно чистый (по крайней мере в Нуса Дуа и в Куте), но вот беда: отливы. Отливы тут конкретные везде. То есть идешь-идешь, а тебе по колено. Купаться нереально((. Некоторые отели эту проблему решили кардинально: в Нико (это в Нуса Дуа) специально углубляли дно, чтобы можно было купаться всегда. Правда оно там несколько каменистое и есть волны. После того, как меня раза четыре шарахнуло камнями по ногам, я передумала влезать в воду)). Но все-таки это выход. У Нико есть свой недостаток: он на отшибе. То есть до ближайших магазинов\ресторанов надо ехать минут 15. Ну, или питаться в отеле, где цены еще более запредельные, что в Нуса Дуаских ресторанах.

Транспорт

Местные называют это не такси, а транспорт. «Мистер! Транспорт!» - летит тебе со всех сторон. Есть такси синего цвета – они возят по счетчику. Есть масса нелегальных таксистов, которые возят как договоришься. Мы обычно договариваемся от Нуса Дуа до Куты (около 40 минут езды по пробкам) примерно за 250 наших рублей. По счетчику бывает и 200 рублей. Общественного транспорта нет никакого вообще на всем острове. Даже подобия тайских тук-туков. Местные передвигаются на скутере. Скутеры просто везде, ездят с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил дорожного движения. По односторонней дороге по встречке – в норме вещей, по тротуару – запросто. Забавная деталь: большинство ездят в шлемах, но только не мусульманские женщины. Именно на Бали из 10 (а то и 15-ти) женщин в платках на скутере – лишь дай бог одна в шлеме. На Яве такого нет. Мужчина за рулем едет в шлеме, а женщина в платке сидит за ним – без шлема. Да, и я за все время видела только пару гаишников. Гораздо больше я видела простых людей, котоыре подрабатывают регулировщиками движения. Поскольку движение писец какое стремное, то очень сложно въезжать припаркованной машине в поток. Когда такая машина заводит мотор, к ней подбегает балиец и начинает помогать: с помощью жестов и свистка он останавливает поток машин, и припаркованная машина может спокойно тронуться, не опасаясь влететь в тучу мотоциклистов. Ночью такие люди помимо свистка используют джедайский меч (светящуюся красную палку). Как я поняла, денег регулировщику давать не обязательно, но это считается правилом хорошего тона.

Дороги

Дороги на Бали еще хуже, чем в России. Мы видели, как кладут асфальт. Во-первых, асфальта в этой смеси почти не наблюдалось. У нас бы такая дорога выдержала максимум год, но поскольку на Бали почти нет колебаний температуры, то она держится немного дольше. Во-вторых, ручной труд в Индонезии – самый дешевый, поэтому никаких отбойных молотков и катков. Кирки в руки и вперед. Кстати, русло реки выкладывали камнями тоже вручную, с помощью молотков и ломов.
При этом улочки очень узкие, зачастую лишь на одну машину. Поэтому у них постоянно пробки. Не такие, как в Москве, когда тупо встал и ваще не двигаешься несколько часов, но тоже очень приличные. Еще очень много дорог с раздолбанной плиткой (привет жене Собянина). Тротуаров почти нет (а если есть, то по ним тоже ездят скутеры).

Дале буде)
Tags: города, наблюдения
Subscribe

  • Что я думаю о "Призраках осени"

    Есть такая техника в живописи, импрессионизм, когда картина рисуется крупными мазками, и если рассматривать ее вблизи, то ничего не понятно, но…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments