Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Законный шантаж

Вот почему в нашей стране любое благое начинание превращается в жупел террора? Взять ту же ювенальную юстицию. Идея вроде бы хорошая, и детей зачастую действительно надо защищать от родителей, но де-факто, ее уже начали активно использовать для того, чтобы кто-то неугодный что-то сделал (или не сделал), а иначе – отнимем детей. Лично знаю ситуацию, когда женщину этим шантажировали с целью того, чтобы она прекратила заниматься подстрекательством к забастовке на крупном предприятии (которое между прочим реально нарушает права работников). Шикарный шантаж! А главное – все по закону! Вот это пугает больше всего. Законный шантаж.

В такой же инструмент, как мне кажется, пытаются сейчас превратить авторские права. Вот, например, ЖЖ уже сносит посты по заявлению о нарушении авторских прав, при этом не особо разбираясь в том, кто какие права нарушил: Имею удовольствие сообщить, что Абьюз Живого Журнала снес мою запись Андрей Макаревич: "К нам в Холуёво приезжает Путин...". И такие примеры (в том или ином виде) уже далеко не единичны!

Я считаю, что да, вопрос с авторскими правами надо как-то регулировать. Как автор – я хочу каким-то образом контролировать распространение моих нетленок (или договариваться о бесконтрольном их распространении, получая для себя какой-то бонус). Как читатель – я хочу, чтобы скачка любого контента была максимально доступна. Наверное, самый удобный вариант при этом – как когда-то Каганов предлагал: юзер платит фиксированную сумму за право скачивать контент (ну типа как он платит провайдеру за интернет-услуги), при этом его не волнует как эти деньги делятся между авторами скаченного. А делиться они могут тупо пропорционально количеству скачек: кого больше качают, тому больший процент.

Но я сейчас даже не про это. Схем регулирования может быть много, я не знаю какая лучше. Я про то, что нарушением авторских прав скоро начнут пугать детей вместо бабы Яги, при этом, что для авторов, что для потребителей, вопрос так и остается нерешенным. И, мне кажется, ни тем, ни другим нельзя оставлять эту проблему без внимания. Это не должно быть шантажом! Это должно просто нормально регулироваться, ну как правила дорожного движения. Вместо этого рождается какая-то многоголовая гидра. И это меня реально беспокоит намного больше.
Tags: писательское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments