Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Владыка льдов

В Мурманске я была на атомном ледоколе "Ямал". Вот, собственно моя статья/впечатления.



Когда я поднялась на борт атомного ледокола "Ямал", мне показалось, что я попала на какой-то фрегат XIX века. Командный состав аристократического вида, в белоснежных отглаженных рубашках, с военной выправкой - ожидаешь увидеть у них на боку кортик и совсем не удивляешься, когда узнаешь, что почти все занимаются в танцевальной студии. Морское благородство ощущается не только в офицерах, но и в простых моряках, и напоминает, что ты на корабле, а не в каком-то учреждении на берегу.

Перепутать немудрено: несколько этажей, длинные коридоры, машинные отсеки, столовая, спортзал, сауна, бассейн, комната отдыха... кто скажет, что это корабль? Тут есть все, что нужно для жизни. Но как только ледокол включит свои ядерные реакторы и пойдет в рейд - уже не забудешь, где ты. Начнется сильная вибрация, тряска, особенно при 90-процентной мощности двигателей. Тряска гораздо сильнее, чем на обычном пассажирском корабле. Ведь ледокол постоянно ломает лед: наполз - сломал, а если не сломал сразу, то включил реверсивный режим и ломает по чуть-чуть, набегами, вперед - назад. А на чистой воде добавляется еще и качка. Именно поэтому в помещениях закреплено все, что можно, например, столы в столовой.

Попасть на "Ямал" непросто: вся база атомного флота имеет секретность, так что и проверка там беспрецедентная. Контрольно-пропускные пункты выполнены в форме прозрачных кабинок. Заходишь, дверь закрывается, подносишь ладонь к сканирующему устройству, и если все нормально, то тогда откроется противоположная дверь. Что интересно, сканируют тыльную сторону ладони. Подобное КПП недавно поставили в Москве в Белом доме, но там проверка менее строгая, сканеров нет.

Пока идем с председателем профкома ФГУП "Атомфлот" Александром Агарковым к "Ямалу", интересуюсь, почему корабль так называется.

- Лучше так называть, - отвечает он. - Вот умер Леонид Ильич Брежнев, и в его честь переименовали ледокол "Арктика". А потом оказалось, что Брежнев не такой хороший, и стали переименовывать обратно.

Снаружи ледокол толком рассмотреть не удалось - в Мурманске сейчас полярная ночь, - но красный цвет все равно выделяется. Первоначально все ледоколы этой серии окрашивали в желтый, но потом выяснилось, что тот недостаточно заметен с воздуха. Так что теперь они ярко-красные или оранжевые. Позже я узнала, что на носу у "Ямала" нарисована акулья пасть. Это сделали в 1994 году, когда он в рамках одной из гуманитарных программ возил детей из разных стран мира на Северный полюс. Чтобы было веселее, кто-то предложил нарисовать на носовой части улыбающуюся акулью пасть. Потом пасть хотели закрасить, но компании, организующие круизы к полюсу, воспротивились: это уже стало брендом "Ямала".

Да, теперь любой желающий может на две недели отправиться на ледоколе в путешествие к Северному полюсу. Вот только цена такой турпоездки "кусается", как пасть акулы: 20 тысяч долларов!



Нам проводит экскурсию Александр Кузьмин, главный инженер-механик. Заходим в сердце "Ямала" - к ядерному реактору. Наш экскурсовод отвинчивает тяжелые ставни, чтобы мы через окошко смогли глянуть в реакторный отсек, и рассказывает, что на ледоколе два реактора, которые работают на уране-235. Этого топлива хватает примерно на пять лет, после чего в порту его выгружают, отходы отправляют в хранилище и загружают новое топливо.



Читать дальше про устройство атомного реактора, футбол на льдинах, белых медвежатах и прочем
Tags: колонка редактора
Subscribe

  • Рубрика "о нас пишут"

    "Главный герой Константин – реинкарнатор. Его задача – снимать информацию о карме человека перед смертью при помощи прибора – кармографа. В герое мы…

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments