Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Владыка льдов

В Мурманске я была на атомном ледоколе "Ямал". Вот, собственно моя статья/впечатления.



Когда я поднялась на борт атомного ледокола "Ямал", мне показалось, что я попала на какой-то фрегат XIX века. Командный состав аристократического вида, в белоснежных отглаженных рубашках, с военной выправкой - ожидаешь увидеть у них на боку кортик и совсем не удивляешься, когда узнаешь, что почти все занимаются в танцевальной студии. Морское благородство ощущается не только в офицерах, но и в простых моряках, и напоминает, что ты на корабле, а не в каком-то учреждении на берегу.

Перепутать немудрено: несколько этажей, длинные коридоры, машинные отсеки, столовая, спортзал, сауна, бассейн, комната отдыха... кто скажет, что это корабль? Тут есть все, что нужно для жизни. Но как только ледокол включит свои ядерные реакторы и пойдет в рейд - уже не забудешь, где ты. Начнется сильная вибрация, тряска, особенно при 90-процентной мощности двигателей. Тряска гораздо сильнее, чем на обычном пассажирском корабле. Ведь ледокол постоянно ломает лед: наполз - сломал, а если не сломал сразу, то включил реверсивный режим и ломает по чуть-чуть, набегами, вперед - назад. А на чистой воде добавляется еще и качка. Именно поэтому в помещениях закреплено все, что можно, например, столы в столовой. ДальшеCollapse )
Tags: колонка редактора
Subscribe

  • В заражении меня COVID-19 прошу винить главврача

    17 апреля в центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на…

  • Телега здравоохранения

    В общем, шаг влево - шаг вправо от Москвы (Петербурга) - и все совсем плохо((. Посмотрела на героическую работу медиков скорой помощи Тверской…

  • Ржевские разборки

    «Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments