А в "Солидарности" у меня наконец вышел репортаж, который я долго готовила и с наслаждением писала. О строительстве метро. Надеюсь, вам будет также интересно его читать, как мне было его писать)
В прошлом году, когда Сергей СОБЯНИН стал мэром Москвы, он объявил об амбициозной программе расширения метрополитена: к 2015 году построить 75 километров, а к 2020 году - 120 километров новых линий. На это запланировано выделить из бюджета города 465,6 млрд рублей. Прошел почти год, и я спустилась в шахту строящейся станции “Петровско-Разумовская”, чтобы узнать, осуществляется ли на самом деле этот масштабный проект.
Будучи почти два десятка лет мэром Москвы, Юрий Лужков уверял граждан, что денег на масштабное строительство метрополитена в бюджете нет. За это время такая специфическая сфера, как метрострой, постепенно приходила в упадок, а кризис 2008 года почти доконал ее. И вдруг появляется спаситель в лице нового мэра Сергея Собянина, выделяет 465,6 млрд рублей и - повелевает строить.
Впрочем, в нашей стране выделение средств на строительство еще не означает, что объект будет построен. Увидеть подтверждение этой народной мудрости своими глазами и довелось в шахте будущей станции “Петровско-Разумовская”.
СРОКИ БУДУТ СОРВАНЫ
Столичная мэрия планирует ежегодно выделять на строительство метро примерно по 100 млрд рублей (в 2012 году уже выделено 104,3 млрд рублей), и по плану в 2014 году должно быть запущено пять станций в северной части города. Реально же единственная станция, которая имеет перспективы быть сданной в 2014 году, - это “Петровско-Разумовская”, частично построенная и “замороженная” еще двадцать лет назад. Из нее предполагается сделать пересадочную станцию по типу “Китай-города”, с пересадкой на Люблинскую линию.
Заходим в типичную шахтерскую клеть и спускаемся в ней по стволу на глубину 62 метра. Под ногами тут же начинает чавкать жижа. Только теперь я оцениваю все прелести выданной спецодежды: высокие резиновые сапоги, в которых ужасно холодно на улице, на морозе, но зато комфортно под землей, брюки и куртка, которые не жалко испачкать, каска и перчатки. Метро роют в основном сквозь глину и известняк, так что потом приходится долго отмывать сапоги.
Дальше - http://www.solidarnost.org/thems/speCialnyj-reportazh/speCialnyj-reportazh_8800.html