Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Последний зубр - Домбай



Микс восхитительной природной красоты и фееричной бесхозности



Зубр

Вообще, слово домбай - в переводе с карачаевского означает зубр. Есть одноименная гора Домбай, и там раньше было очень много зубров, пока их всех не перебили браконьеры. Сейчас туда завезли зубров из Белоруссии, и они вроде бы даже прижились. Мы проезжали в автобусе по дороге, и местный гид махнул рукой за окно: "видите, вон там мужик вышел с веником подметать двор? Он этим хочет показать, что холостой, и что у него бесхозное хозяйство, но сам он хозяйственный. Рекламирует так себя. У нас не принято, чтобы мужчина был с веником. Это женская обязанность". У меня же сложилось впечатление, что весь Домбай нуждается в женщинах. Или в мужчинах с веником.

Вот такая красота




Перемежается мусором, полуразрушенными зданиями, выщербленными лестницами и прочим бардаком. Везде, где на Домбае прошел человек – он оставил свои отходы.


Охраняемая (!!!) стоянка



Самый дорогой букет

Мы забрались в году на 2000 метров


Гид рассказывает историю: недавно у нас проходили соревнования на горных велосипедах. И вот один спортсмен уже понял, что ему ничего не светит, поэтому плюнул на гонку, и стал собирать цветы. Спускается с горы с букетом в руках, и тут же его «принимают» местные органы: у нас тут 72 вида растений занесены в Красную книгу! Так что он «попал» на штраф в 25 тыс. рублей! Он-то, конечно, не знал, но… Ну, организаторы учредили специальный приз «последний романтик», и выплатили ему «призовую» сумму, которая вся пошла на выплату штрафа.

Вот он рассказывает эту историю, а я смотрю на растения, занесенные в Красную книгу, и вижу, что между ними валяются бутылки, фантики и т.п. То есть, поймать нарушителя – это местные могут, а убрать мусор – нет.



Наш отель «Домбай» был тоже «прекрасен»: горячая вода с 7 до 12, отопления нет (ночью температура на улице падает примерно на 15 градусов), кормили, в основном, маринованными помидорами, квашеной капустой, рисом, подгорелой холодной картошкой и печенью. При этом официанты «ресторана» очень возмущались, когда кто-то не убирал за собой посуду! Мы все удивлялись: как же так? Почему нельзя все сделать по-человечески? А потом я узнала, что у директора этого отеля – личный шестиэтажный особняк с вертолетной площадкой и ВМВ Х6, и все вопросы у меня отпали. Как сказал наш гид: «у нас никто не хочет работать, все хотят быть директорами».



При этом местным работникам иногда, кажется, по фигу вообще на то, для кого они что-то делают. Вот нам решили устроить экскурсию в горы. СПЕЦИАЛЬНО для нас включили горнолыжные подъемники. Кроме нас вообще там никого не было (сезон закончен, снега нет, на лыжах покататься не получилось). Так вот, спускаемся мы на креселке вниз. Группа у нас большая, и в конце осталось около десяти девчонок, моих подруг. Внизу они рассказывают с круглыми глазами: представляешь, мы уже почти доехали, как вдруг подъемник замер, а потом… поехал обратно!!! Мы так спиной ехали, доехали опять до верха, спрашиваем у персонала: что происходит? А те нам отвечают: да нам так проще кресла загонять в ангар… Так мы в итоге спиной назад затем и спустились вниз.
Tags: города
Subscribe

  • У меня выходит роман

    Теперь уже официально. В июне у меня выходит роман "Реинкарнатор" в издательстве "Эксмо". Радуюсь, конечно, прямо очень!…

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments