Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:
  • Mood:

Стальная крыса убежала к звездам

С Гарри я общалась на Росконе. Нам с Антоном golubchikav выделили полчаса на интервью, и я не успела задать еще массу вопросов. В принципе, сложно спросить что-то новое у всемирно известного писателя, у которого за его жизнь спросили уже ВСЕ. Но у Гаррисона интересно даже не что он говорит, а как. Очень мне понравилось его общение с залом (это называлось встреча с читателями). Такая смесь циничного юмора и откровенного трэша, что он напоминал Бендера из Футурамы) Типа "поцелуйте мой полированный зад". На интервью дедушка Гарри был более сдержан, а жаль. В жизни бы не подумала, что ему 80 лет. Максимум - 13.

- С моей точки зрения, во всех странах фантастика потихоньку загибается. Например, в Японии мои книги печатаются, но новых произведений там практически не выходит. В Германии книги не издаются, издательства закрываются. Максимум что они делают - переиздание золотой серии, и все. Единственная страна, которая сейчас покупает и печатает книги, - это Россия.

- Считают ли соседи вас очень известным человеком?

- Там, где я живу, мои соседи не знают, кто я. И я не собираюсь с ними этой информацией делиться. Американцы живут фильмами, а не книгами. В Дании 3,5 миллиона человек, в США 250 миллионов, но в Дании книжных магазинов больше, чем в Америке. В течение 20 лет я жил на гонорары, получаемые с книг, покупал на них дом, машину, водку, а потом по моей книге поставили фильм, и тогда меня все стали узнавать. США - это совершенно иной мир. В Европе намного больше уважают писателей. Когда я жил в Италии, я был очень беден, но меня называли уважительно - профессор или доктор. Например, в Италии, когда я пытался объяснить продавцу в магазине, что я не профессор, не доктор, что я пишу книги, он спросил: вы пишете для того, чтобы на это жить? - Да, - сказал я. - Я понимаю, профессор, - ответил он. Когда я пришел открывать банковский счет, меня спросили, какая у меня профессия. Я ответил: писатель. Банковский клерк удивленно посмотрел и сказал: у нас по каталогу нет такой профессии, как писатель, у нас есть профессор или журналист, а писателей нет.

- Что вы можете сказать о русских поклонниках?

- Любят водку!

- Над чем работаете сейчас?

- Никогда не спрашивайте писателя об этом. Потому что я знаю некоторых авторов, которые могут рассказывать о книге, которую они собираются написать или даже пишут, родным, знакомым, друзьям и так далее. Они говорят, говорят, говорят... и никогда ни одной книги так и не напишут. Так что последние 20 лет я пишу свою автобиографию и очень много путешествую. Когда спрашивают “зачем?”, я отвечаю, что считаю это замечательной идей.


Мое интервью с Гарри Гаррисоном
Subscribe

  • Восхитительные выходные

    Эти выходные были просто прекрасны! Хотя и в Питере!)) Поехала я туда, чтобы послушать «Гибель богов» Вагнера. Послушать что-то из…

  • Конвент Поехали!

    «Поехали» стал для меня абсолютно прекрасным конвентом! Первый раз я на нем, первый раз на кораблике несколько дней, и оказалось, что конвент и…

  • Нюрнберг - экскурсия от гида

    Так, ладно, я чувствую, что еще не скоро доберусь до подробного поста про Нюрнберг из своей поездки, а у меня все висит вот это прекрасное видео:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments