Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:
  • Music:

Раскол

Я боюсь писать про Пусси Райот. Эта тема у меня вообще ужас вызывает. Не самим фактом панк-молебна и даже не приговором. А расколом, который произошел в нашем обществе на эту тему. Первый раз подобное я увидела, вернувшись из Цхинвала после войны. Споря на тему, кто первый напал, интернет разделился на два непримиримых лагеря, и противники, мне кажется, реально были готовы взять в руки оружие и идти убивать друг друга. У меня был шок. Я тогда поняла две вещи:

1. Никому ничего не докажешь, даже если у тебя на руках будут трупы и подлинные документы. Если человек не хочет в это верить, то он найдет тысячу доказательств того, что все это липовое, что они сами умерли, и т.д. и т.п. Ты говоришь: я еду по улицам и вижу через окно машины, что на дорогах валяются обгоревшие трупы. А тебе отвечают: а ты их все считала? А где фото и видео доказательства? И вообще, еще вопрос, что на самом деле ты видела!
2. Люди действительно способны начать гражданскую войну из-за разницы во взглядах. Причем, повод к этому может быть АБСОЛЮТНО любой. Например, с какого конца сосед разбивает яйцо: с тупого или с острого. Это происходит сейчас с Пусси Райот. Лучшие друзья, дружившие годами, перестают общаться, потому что один считает, что панков надо наказать, а другой считает, что их надо отпустить!!! Я раньше не могла понять, как в принципе возможна гражданская война? Как отец может убить сына только за то, что он с красными (белыми)? А теперь верю, что отец может убить сына за то, что тот натянул балаклаву на памятник Пушкину.

Я с детства мечтала стать революционером, я ходила на митинги КПРФ и Белых лент, я всегда была морально готова к путчам, восстаниям, переворотам (превед 90-е) и вот уже 20 лет живу в стране как на пороховой бочке. Во временя моего детства и юности считалось нормальным убить за то, что он слушает рэп или болеет не за Динамо. У меня среди родственников есть ярые либералы, нацисты, коммунисты и всякие другие. Мы в школе шутили, что "когда я приду к власти - я подарю тебе заводик, а когда я приду к власти - я сохраню тебе жизнь". Мы спорили о политике до истерик. Но мне никогда не приходило в голову и никогда не хотелось перестать общаться с родными и друзьями только потому, что у них другие политические, экономические или религиозные взгляды. У меня брат - православный неонационалист, а Учитель был азербайджанским ортодоксальным евреем. И это два очень дорогих мне человека! И если бы началась война, то обоих я бы спасала одинаково.

А самое грустное, что даже бесполезно кричать: люди! одумайтесь! Потому что большинство уверены, что правда стоит того, чтобы за нее убивать. И что насилие можно остановить только насилием.
Но подумайте: если "будут наказаны" все те, кто не разделяет всех ваших взглядов, то вы останетесь в полном одиночестве...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →