Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Право на воспроизводство

Не знала, что авторское право (патентное право) есть не только на музыку, книги и фильмы, но и на... семена!

74-летнему фермеру по имени Вернон Боумен предписано выплатить 84000 долларов в качестве компенсации за нарушение патентов гиганта агробизнеса Monsanto. Его преступление состоит в том, что он посеял семена — запатентованные семена марки Roundup Ready — лицензионное соглашение которой запрещает использовать их для создания новых.
«В то время как фермеры, как Боумен, могут иметь право использовать семена в качестве корма, или для любых других мыслимых целей, они не могут «копировать» запатентованную технологию компании Monsanto, высаживая их в почву для создания нового контрафактного генетического материала, семян и растений». То, что Monsanto владеет не вещью, а самовоспроизводящейся моделью, открывает возможность того, что Monsanto скоро будет контролировать все семена сои в мире.


В принципе, в модели капиталистического мира, все логично и правильно. Я создал инновационный продукт, вложился в него, и если вы хотите его использовать - платите мне. Но если подумать о том, к чему это приведет общество в целом в дальнейшем.... это же мощный тормоз для развития и просто ужасное разбазаривание ресурсов! Одни выкидывают хлеб, потому что за него мало платят, а другие в это время помирают с голоду. Вот поэтому я за коммунизм и социализм). У нас в мире дикий перекос с распределением ресурсов. Если их правильно распределять, то хватит на всех, но никто не может их правильно распределять((. Те, кого ставят к распределению - начинают сами делать перекосы. Если убрать его вообще - то большую часть заберет тот, кто сильный и зубастый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments