Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Психология русских крестьян

Статья давнишняя, я про это исследование уже несколько лет как знаю, но кто не знает, имхо, полезно прочесть. Хотя пост называется "другой народ", но российские крестьяне - это не другой народ, это мы же, просто еще не совсем оторвавшиеся от корней. Да, у нас теперь популярна психология и мотивация индивидуалиста (=эгоиста для многих), но у них зачастую осталась психология коллективизма. Но если нас, горожан, поскрести, наверняка у многих найдется эта самая коллективистская жилка: "сам пропадай, а товарища выручай". У меня так точно есть. Мне ваще при всей моей интровертии гораздо комфортнее работать в команде.

когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.
Subscribe

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • Новогоднее настроение

    Меня спросили в салоне красоты, есть ли у меня новогоднее настроение. Да, ответила я. Да??? удивились там. - Вы прямо одна из немногих, у кого оно…

  • Пост хвастовства

    Меня сегодня в ЖЖ много, но хочется похвастаться еще двумя событиями: - мой роман "Реинкарнатор" вошел в шорт-лист конкурса альтернативной истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments