Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

обзор страшилок про "антипиратский закон"

Оригинал взят у magister_ в обзор страшилок про "антипиратский закон"

1. Это закон позволяет блокировать сайты без суда. "Достаточно отнести в суд (даже пошлину платить не надо) заявление о размещении на сайте якобы пиратского контента".

Наиболее распространенная ложь про "антипиратский закон". Определение о блокировке даётся судом, и для этого необходимо представить в суд документы, подтверждающие права заявителя на контент. Кроме того, ложная блокировка [в случае сознательного обмана суда] будет основанием для встречного иска, скорее всего на довольно крупную сумму.

2. "В текущей формулировке этот закон даёт возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент". (с) RuTakedown

Это не так. Закрыть сайт в такой ситуации закон позволяет только в том случае, если администратор сайта, получив законное требование правообладателя, не соглашается убирать ссылку на пиратский контент.



3. Используя этот закон, будут закрывать политически-неугодные сайты.

Этот тезис основывается на п. 1 и 2. На самом деле никаких особых оснований для закрытия политически-неугодных сайтов по этому закону нет. Во всяком случае, он пригоден к этому не в большей мере, чем запрет на распространение наркотиков или детской порнографии.

4. В Интернете введут цензуру.

Цензура - это государственный институт контроля за контентом; данный же закон регулирует лишь взаимоотношения частных лиц и предпринимателей.

5. Закон борется не с пиратами, а с Интернетом.

Уверять так могут только те, кто пользуется Интернетом в основном ради пиратских ресурсов (то есть для кого пираты = Интернет).

6. Этот закон противоречит Конституции.

Голословное популистское утверждение. Никаких нарушений Конституции "антипиратский закон" не содержит.

7. Закон вреден тем, что затормозит развитие русского сектора Интернета.

Все в точности наоборот. Именно пиратство препятствует дальнейшему развитию русского сегмента Интернета, созданию качественных сервисов доступа к контенту и ограничивает создание контента.

Схема, помогающая понять, в чем суть "антипиратского закона" и как применяются блокировки:

shema
Subscribe

  • 08.08.08

    Как сейчас все помню. И как пытались пересечь границу, и как въехали первыми после окончания войны, и горящие трупы, и полностью разнесенный к херам…

  • Я крепость. Держу оборону и веду бой

    В Бресткой крепости кричат даже кирпичи. Дотрагиваешься и тебя пронзает коктейль высокой концентрации из ужаса, боли и героизма. Я такой…

  • Выжить в аду

    Давно делала это интервью. 2010 год. Но помню их до сих пор, брат и сестра Зусьманы. Мы проговорили с ними (в основном со старшей сестрой, младший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments