Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Еще немного о пиратах



Известный писатель-фантаст Вадим Панов рассказал о структуре книжного рынка и его сломе. Так, вся современная литература в том виде, в котором мы ее знаем, является продуктом упорядоченного рынка. Примерно в начале XIX века появилась возможность коммерческого книгопечатания, книги стали интересны широкой публике, и произошел расцвет мировой литературы. При этом литература развивалась в соответствии с рынком: печатали книги тех писателей, чьи сочинения были востребованы читателями, остальные совершенствовали свое мастерство, потому что плохую книгу никто читать (и покупать) не будет - это естественный капиталистический процесс.

- Мы имеем дело с честным бизнесом, потому что все случаи, когда богатый автор или издательство пытались вложить большие деньги в раскрутку не очень хорошего писателя, практически в ста процентах проваливались. Люди покупали первую книгу - реклама есть реклама. Но даже если потом, на вторую, тратилось в два раза больше денег, люди ее не покупали, если им не понравилась первая, если автор слабый, пишет плохо. Это нормальный процесс, - уверен Панов.

Сетевое пиратство ломает эту отточенную систему, работавшую в первую очередь на читателя. Интернет-воровство уничтожает мотивацию автора самосовершенствоваться, писать лучше.
Tags: писательское
Subscribe

  • (no subject)

    Камчатские юкси - звучит почти как корнуэльские пикси! (Да, шутку эту в моей ленте поймет человек пять, кто играет в покемонов и по ночам охотится…

  • Гибрид слона и мамонта

    Ох, ни хрена ж себе! Наткнулась тут на новость в бельгийском СМИ: "Спустя тысячи лет после исчезновения мамонтов американские ученые запускают…

  • Новый флэшмоб

    Новый флэшмоб: назови самые дальние точки по сторонам света, где ты побывал. Мои такие: Запад - Эс-Суэйра (Марокко) юг - Денпасар (Бали)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments