Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

На целине

FED_8980
- Автобус в Лебяжье не смог проехать, - вздыхает учитель истории Лениза Губайдуллина и смотрит в окно. Это значит, что дети из этого поселка опять пропускают занятия: их школа закрылась как “нерентабельная”, и теперь они тратят на дорогу больше часа - ездят в Комсомольский. Если автобус придет.
На улице третий день буран. Ничего не видно, будто в молоке. Ветер рывками бросает снежную крупу в глаза, наметает сугробы, засыпает дома и дороги. В конце марта днем стоит уже плюсовая температура, выглядывает солнце, пытаясь растопить сугробы, но за ночь подмораживает, и дороги покрываются коркой льда. Некоторые, кто живет на окраине поселков, просто не смогли выйти из дома. Открывают дверь поутру, а там стена снега.
Местные удивляются: обычно в марте таких буранов уже не бывает, это для зимы нормальное явление, но тогда и температуры другие, минус тридцать. Такой буран называют щелевиком - потому что в самую маленькую щель он наметает сугробы снега. А в апреле другая напасть - бишкунак. Бывает, что уже из земли проклюнулись саженцы, появились цветы, но налетает сильнейший ветер со снегом, температура падает ниже нуля, сметает все живое. Летом новые выверты природы: на улице под сорок градусов жары, горячий ветер выжигает землю, засушивает поля и огороды.
Это степь. Целина. Брединский район Челябинской области. Граница с Казахстаном.

Мой репортаж о сельской жизни учителей на целине
Tags: города, наблюдения
Subscribe

  • Восхитительные выходные

    Эти выходные были просто прекрасны! Хотя и в Питере!)) Поехала я туда, чтобы послушать «Гибель богов» Вагнера. Послушать что-то из…

  • Конвент Поехали!

    «Поехали» стал для меня абсолютно прекрасным конвентом! Первый раз я на нем, первый раз на кораблике несколько дней, и оказалось, что конвент и…

  • Нюрнберг - экскурсия от гида

    Так, ладно, я чувствую, что еще не скоро доберусь до подробного поста про Нюрнберг из своей поездки, а у меня все висит вот это прекрасное видео:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments