Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Чем друзья отличаются от врагов

Имхо, очень правильно написано. Полностью согласна.

Оригинал взят у greenadine в Чем друзья отличаются от врагов
Эта разница прежде всего у нас в мыслях. Вы замечали, как по-разному мы думаем о людях, которых по-настоящему любим, и об остальных?

Недавно в лекциях Курсеры встретилась с понятием, которое может частично объяснить эту разницу.

В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции: поведение других людей мы склонны объяснять их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами. В случае поступка, которые обычно мы склонны оценивать негативно (например, опоздание), другого человека (не "друга") мы легко обвиним в необязательности, в то время как себя оправдаем усталостью, занятостью, переводом времени, отсутствием транспорта, пробками и ещё тысячей причин.

Что интересно, это оправдание внешними обстоятельствами распространяется и на тех, кого мы любим, отношения с кем ценим! Мы легко находим удовлетворяющее нас объяснение, почему любимый человек не сделал того, что обещал, или сделал хуже, чем мы ожидали, думаем, что он не мог поступить иначе, и легко прощаем, тогда как на "остальных" это не распространяется. И вот она - граница между "своими" и "чужими", вот оно, разделение, ведущее к непониманию и конфликтам... Причём, граница эта динамична, и когда нам совсем плохо, то мы можем обвинять весь свет, включая близких и себя (то есть, круг любви сужается до нуля!), а когда хорошо - мы готовы простить и полюбить весь мир (и круг любви на время расширяется до бесконечности).

Но осознав эту особенность человеческой психики, мы можем сознательно принять решение тренироваться в нахождении внешних объяснений для поведения всех людей - не только того узкого круга, который мы до сих пор определяли как "свои". Как только мы замечаем, что выносим оценочное суждение о ком-то (в языке оно выражается негативно окрашенной лексикой, и мы все интуитивно прекрасно умеем её распознавать), мы можем вспомнить о фундаментальной ошибке атрибуции и постараться найти как минимум одну вескую причину, по которой человек не мог поступить иначе. И мы замечаем, что эта тренировка развивает сострадание!

Понятия друзей и врагов совершенно условны. Мы сами решаем, кого причислить к первым и ко вторым, и оказываемся окружены друзьями - или врагами.
Subscribe

  • Детские вопросы Богу

    Кинодраматург и писатель Михаил Дымов предложил учащимся младших классов русскоязычных школ в Риге написать Господу и задать ему самые насущные и…

  • Олимпиадное

    Не, я понимаю, почему британцы первые в конном спорте. Но почему шведы так круты? Второе, четвертое и пятое места в конкуре. Чем они отличаются от…

  • Рубрика "о нас пишут"

    "Главный герой Константин – реинкарнатор. Его задача – снимать информацию о карме человека перед смертью при помощи прибора – кармографа. В герое мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments