Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

В туннелях вьетконга

120-километровый комплекс подземных туннелей в Ку Чи (70 км от Сайгона) хорошо служил вьетконговцам во время войны с США. Сеть туннелей позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Секретные туннели, которые соединяли между собой соседние деревни (и часто проходили под американскими военными базами), служили не только укреплениями для партизан, но и также являлись центрами общественной деятельности мирных жителей. В скрытых под разрушенными деревнями туннелях находились подпольные школы, там люди женились, создавали семьи. Однако только 6000 партизан из 16000 воевавших в туннелях, пережили ту войну.



Один из входов в туннель. Их специально делали очень узкими, чтобы европейцы не смогли пролезть. В середине относительно широких ходов иногда появлялось "бутылочное горло". Тогда американцы завезли тайцев и филиппинцев - чтобы те уничтожали вьетнамских партизан в их "гнезде"


Честно, я думала, что мы не влезем, но мы оказались не очень толстые)



Когда "дверь" закрыта - хрена с два ее найдешь. Что только ни делали американские солдаты, чтобы разведать входы и выходы, но без толку.



Тогда они решили распылить дефолианты, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы (самый известный - агент орандж). От этого погибло 80% мангровых лесов, много животных и птиц, и, конечно, людей. Дети выживших родились калеками. Примерно как эти сросшиеся близнецы.



Вьетнамские партизаны тоже особо не церемонились с американцами. Они устраивали ловушки. Примерно такие.

туннели сайгона 024

Основное питание вьенконговцев - тапиока (по вкусу - сладкий картофель, макается в тертый орех с сахаром). Готовкой занимались на рассвете и на закате, когда на джунгли опускалась природная дымка. Чтобы не засекли дым от готовящейся еды.

туннели сайгона 082

Вьетконг на привале. Мужчины - в защитного цвета форме, женщины - в черной. Специальные сандалии для хождения по джунглям (мне показалось, что их вырезают из старых покрышек).

туннели сайгона 035

Постреляли из М16. Я, как полный тормоз, стреляла не туда)). Стреляла в красный кружок, и только потом мне сказали, что там, ващета, надо было банки сбивать)



Tags: города, фото
Subscribe

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Как зовут капитана контейнеровоза Ever Given

    Внезапно у меня появились сведения о том, как зовут капитана того злополучного контейнеровоза и что, скорее всего, там произошло. Спойлер -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments