Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

В Шаолинь за... зачем?



Не знаю, чего я ждала от встречи с монахами Шаолиня, но несколько не того, что было вчера в Некрасовской библиотеке. Демонстрации приемов кунг фу? Я уже насмотрелась этого на разных соревнованиях и показательных выступлениях, пусть и не шаолиньских монахов, но вполне себе мастеров. Хотя дети, да и многие взрослые, были разочарованы, не увидев «кийаа!». Философской истории? Но «древними китайскими мудростями» и так завален весь вконтактик. К тому же, на встрече не было переводчика, и бедный Ши Янбин говорил по-русски, который учил самостоятельно. Выглядело это примерно как «моя твоя не понимай», хотя, в целом, мы его поняли, но задавать вопросы, конечно, не стали. Зачем мучить человека? Наверное, я бы хотела получить возможность пообщаться. Чтобы он рассказал о себе, как стал монахом, о монастыре, как там живут. Чтобы мы могли спрашивать и получать ответы. Для этого нужен был переводчик.


Монах показывает, как правильно сидеть и дышать

По сути, были рекламные акции китайского центра по туризму, призывающего ехать в Китай и Школы цигун и кунг фу мастера Ши Янбина, приглашающей в Шаолинь. Нам раздали буклеты, посвященные тренировочному сбору в монастыре с 3 по 19 (или 23) июля 2015 года. Любой желающий может позаниматься почти месяц кунг фу или цигуном во всемирно известном монастыре.

Программа такая:

3-4 июля – перелет до Чженчжоу
5-18 июля – тренировки в Шаолине, утренняя тренировка в 6.00 (цигун), дневная тренировка в 9.00, вечерняя тренировка в 15.00, медитация или самостоятельные занятия в 20.00
19-23 июля – экскурсия в древнюю столицу Сиань.




К мастеру подошли его ученики предыдущих лет

Я поинтересовалась, сколько это стоит. Примерно 1300-1500 долларов. В эту цену входит проживание, тренировки и трехразовое вегетарианское питание. Авиабилеты покупаются отдельно.

Ну че. Неплохой вариант для фанатов Шаолиня. Правда, у меня постоянно в голове вертелась вот эта статья (ее автора знаю лично, и верю, что так оно все и было):

«Новичок тщетно пытался повторить изящные и “смертоносные” движения... И тут на меня снизошло просветление: в том таолу, который монах показывал ему уже по двадцатому разу, я узнала предмет своих страданий на тренировках по спортивному у-шу! (Сами китайцы считают спортивное у-шу настолько далеким от гипотетически величайшего искусства шаолиньских монахов, насколько Киану Ривз “сам” исполняет трюки в “Матрице”.) В голове вертелась одна мысль: монахи обучают европейцев спортивному у-шу! За бешеные деньги, долларов эдак 100 за час занятий. Я моим учителям тоже платила, но в десять раз меньше.

Откуда же берутся “монастырские” мечты у европейцев? Почему бы им просто не поехать и не поучиться у-шу за вполне приемлемую цену в государственном университете?.. В общем, я захотела узнать подробнее. Спросила у мастера Лина, правда ли, что монахи могут что-то совсем уж высокодуховное и запредельное. Учитель проницательно посмотрел на меня и ответил, что “да, умеют. Запредельное - для не монахов”. Но что знание это тщательно охраняется - и от светских китайцев, и от европейцев. Узнать его можно, только став монахом. Навсегда.

Монахи монастыря Шаолинь не учат приезжих европейцев своим умениям, сокровенным для нас, но обычным для них. Потому что они этим живут, а мы - нет. Вот и рекламируют свои повседневные упражнения глупым европейцам: деньги-то в наше время нужны всем, даже китайским монахам».



Потом всем предложили заняться каллиграфией. На столах лежали специальные кисти, чернила и бумага. Вот только особо не объяснили, как держать эти кисти и как рисовать)). Некоторые спрашивали сами.

В общем, у меня смешанные чувства. С одной стороны, я увидела живого шаолиньского монаха, и это круто))) Уже просто по тому, как он сидит, как двигается – видно, что мастер. Я когда немного позанималась кобу-до, стала видеть по походке, по осанке, насколько далеко человек продвинулся в боевых искусствах. С другой стороны – эту встречу можно было сделать гораздо познавательнее и увлекательнее. В любом случае, спасибо компании yell.ru, без которой этой встречи бы просто не было, и спасибо Мосблогу, что дает возможность блогерам посетить массу любопытных мероприятий!

Tags: наблюдения
Subscribe

  • Рубрика "о нас пишут"

    "Главный герой Константин – реинкарнатор. Его задача – снимать информацию о карме человека перед смертью при помощи прибора – кармографа. В герое мы…

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments