Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Инженерная Москва



Побывала на необчной экскурсии. Называется «Сталинские высотки». Это особый концепт, когда об известных зданиях рассказывают не с точки зрения художественной или архитектурной ценности, и даже не столько с точки зрения истории, а смотрят глазами инженера. Как было построено? Какие технические новшества были применены? Столько тонн бетона вбухали, и как эту тяжеленную балку вкрячивали на такую верхотуру?!

Встречались у метро Кропоткинская. Не просто так, а потому, что оттуда начинается рассказ.Первым делом, на выходе, видишь Храм Христа Спасителя.



Все знают, что он был взорван, чтобы на его месте построили Дворец Советов. Это должно было быть огромное здание, кажется, самое большое в мире на тот момент. Высота - 420 метров, наверху должна была стоять грандиозная статуя Ленина.



Гид нам рассказывал подробности того, как создавали этот проект и показывал картинки. Впечатляет! Если бы Дворец Советов был построен, в реальности это выглядело бы примерно так:



Мне нравится)))). Но поскольку экскурсия все же называется "Инженерная Москва", рассказывают подробности. Вот, например, какого размера должна была быть статуя Ленина:


Статуя Свободы отдыхает))).

А вот размеры всего сооружения:



Вообще, в 1931 году организовали Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы. Лучший проект не выбрали, но "взяли за основу" проект Б. Иофана. Изначально он выглядел совсем не так, а вот так:



И лишь после доработки принял свой окончательный вид, который и собиралась строить. Восемь сталинских высоток должны были создавать законченную композицию вокруг Дворца Советов. Предполагалось, что количество зданий должно символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году). Храм взорвали, заложили фундамент, и... началась война. После которой уже не стали строить Дворец (а жаль!). На месте Храма сделали бассейн Москва, в котором я в детстве даже раз успела поплавать зимой. А вот высотки продолжили строить.

Тут мы сели в экскурсионный автобус и поехали смотреть высотки



Я боялась, что мы застрянем в пробках, но, к счастью, все прошло гладко. Все-таки не просто так экскурсия проходит в выходной - в эти дни по Москве хоть можно передвигаться))).

Первым построили здание МИД, и к нему мы в первую очередь и подъехали.



Наш гид рассказал один из мифов: изначально у здания МИДа не должно было быть шпиля, но Сталин сказал «хорошее здание, а скоро его достроят?» подразумевая шпиль, после чего его туда таки поставили. Это на самом деле фигня. Такого не было. Хотя изначально в проекте всех высоток действительно не было шпилей. Проект выглядел так:



Так его и построили. Но затем все же поставили шпиль. И у всех высоток он есть. Кстати, у здания МГУ должен был быть не шпиль, а большой памятник Ломоносову. Вот как-то так:



Но на этапе проектирования его забраковали, и мы получили привычный нам облик МГУ



Кстати, один из самых популярных и живучих мифов: миф о криогенных установках в подвалах МГУ. Мол, чтоб слабый грунт не поплыл, его решили заморозить, и теперь если отключить морозильные установки, то здание якобы через неделю сползет в Москву-реку. Гид заверил, что это полная ерунда)). МГУ стоит на плотном и сухом грунте, с которым нет проблем, так что замораживать там что-то бессмысленно. А вот при строительстве другого высотного здания как раз и применялась подобная технология. Это высотка возле Красных ворот.



Причем, это была уникальная и очень сложная технология. Мало того, что надо было замораживать грунт (делали это охлажденными солями хлористого кальция, а не жидким азотом), чтобы плавун не мешал строительству, так еще и понятно было, что здание немного накренится при строительстве (его строили вместе со станцией метро).


Путем сложных рассчетов высотку решили возводить... с наклоном! Ну прям Пизанская башня Чтобы потом, когда грунт разморозят, она накренилась в другую сторону и встала ровно! Это реально была уникальная технология, разработанная советскими инженерами. Вроде бы потом она не применялась из-за своей сложности. Но мы можем гордится нашими предками-строителями.

Жалко, что в эти высотки внутрь экскурсии не пускают. Но гид посоветовал потом индивидуально сходить, например, в ресторан в гостинице Украина. В него пускают всех желающих. Ну или можно там номер забронировать, если деньги есть))



Восьмая сталинская высотка так и не была построена – помешала смерть Сталина. В здании в Зарядье хотели разместить Наркомат тяжелого машиностроения. Она должна была стать самой большой из всех высоток, и Красная площадь при этом выглядела бы так:



Имхо, хорошо, что ее не построили))). Как-то мне не очень такой вид. В итоге на фундаменте этой высотки соорудили гостиницу Россия



Которую вот уже несколько лет как разобрали, и обещают на этом месте сделать большой парк-сад, где будут воссозданы разные экологические зоны: начиная от болот, и заканчивая джунглями.

У меня в процессе экскурсии родилась бизнес-идея сделать серию социально-экономических экскурсий. Сколько денег потратили? А откуда из взяли? Какие статьи бюджета при этом порезали? Сколько народу трудилось на такой стройке, и какая у них зарплата была? Знаю, например, что строители Эйфелевой башни даже забастовку устраивали: они аццки перерабатывали в ужасных условиях, при этом получали мало. А на постройке сталинских высоток вообще комсомольцы забесплатно работали. Мне все это ужасно интересно. Мне мама рассказывала истории человека, который на БАМе работал. Как они, извините, в туалет там ходили. Степь же. Палатки. И все. Сортир построить не из чего. Укрыться негде. Они становились кружочком: мальчики своим, девочки своим. И тот, кому надо – выходил в середину и делал свои дела. Имхо, жесть ваще.

Короче, дарю бизнес-идею)). Может, компания, которая делает экскурсии «глазами инженера» потом и вот такие экскурсии сделает, где будет рассказывать про быт и социалку. Тем более, что у них не только про высотки есть, а еще про метро, про коллектор реки Неглинки и т.п. Их сайт - http://engineer-history.ru.

За экскурсию спасибо им и прекрасному сообществу mosblog, где можно найти подобные приглашения для блогеров.
Tags: дружеский пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments