Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Книга года. Личный рейтинг

Лично для меня книга «Лондон по Джонсону» стала лучшей книгой, что я прочла за год. Джонсон – это мэр Лондона, который на работу ездит каждый день на велосипеде (уже за это его можно уважать) и безмерно любит свой город. Я не могу представить себе, чтобы такую книгу и в таком стиле написал Собянин, например. А если бы вдруг случилось такое чудо, то его блогеры и журналисты зачморили бы. Хотя бы за то, что он назвал Папу Римского «миндалем в сахаре». Или за описание одного барельефа с женщиной, поверженной Клавдием, словами: «вы прямо чувствуете, что он сейчас возьмет ее сзади».

«А если это увидят наши дети!» раздастся вой в блогосфере. Впрочем, на книге честно написано 18+, хотя, имхо, это лучшая книга по истории Британии, какую я читала. И уж точно после нее в голове останется больше, чем после учебника по истории.

Вот, например, как Джонсон описывает предпосылки восстания Боудикки:

«Говоря сегодняшним языком, простые британцы расплачивались за целый ряд непродуманных спекуляций недвижимостью, в которых виновны были и заемщики, и банкиры. Такое уже не в первый раз случалось в Римской империи и не в последний раз случилось тогда в Лондоне. Образно говоря, Боудикка стала в каком-то смысле первым критиком банкиров, появившимся на Квадратной Миле лондонского Сити. Она также стояла у истоков великой лондонской традиции выдвигать женщин в лидеры».

Если коротко, то император Клавдий с какого-то дуру решил завоевать Британию, хотя еще Юлий Цезарь писал, что «эта страна настолько бедна и никудышна, что там и взять-то нечего». Завоевал, набрав кредитов. Кучу кредитов набрали и жители построенного Лондона (переехавшие римляне). А потом деньги надо было возвращать, но… инвестиции в Британию не давали прибыли. Денег не хватало, долги становились невозвратными, и прокуратор Кат Дециан «начал вести себя как настоящая свинья: облагал налогами местное население, вышвыривал жителей из их домов и попытался лишить иценов их земли и собственности».

Вообще, я для себя сделала много открытий по прочтении. В основном, о том, как зарождалась демократия (в хорошем смысле этого слова!). Оказывается, в Британии аж до 19 века (или до 18? Вот чем плоха бумажная книга – нет поиска) не было государственной службы полиции. Народ был против. Говорили, что лучше пусть пару сотен прирежут ночью на улице, чем полицейские будут врываться в дом мирных граждан и арестовывать их. А уж выборы мэра у них начались вообще в незапамятные времена. Да, а еще суд посчитал указ короля Эдуарда Второго незаконным и отменил его!

Джонсон честно (ну, насколько это возможно) рассказывает и о плохом, и о хорошем в истории. Без пафоса, но с юмором. Вот, например, что меня поразило:
«…что-то мощно лопнуло под моей правой ягодицей, и вот – после семи лет упорного труда, после моих бесчисленных речей о том, как прекрасно страна готова к этим играм (Олимпийским), - после всего этого я в одно исполненное ужаса мгновение осознаю, что сломал под собою стул и валюсь набок, как мешок с углем, или бочонок пива, или жареный поросенок на оловянном блюде. Я пикировал в колени Камиллы (герцогиня Корнуолльская). Пытаясь уйти вправо – на бетонный пол, - я размышлял о бесчестье. Придется сказать, что я был пьян: это единственное приемлемое оправдание. Свалить все на Управление олимпийских поставок не получится: после того как мы потратили на этот стадион полмиллиарда фунтов – этот номер не пройдет».

Черт. Я бы хотела увидеть российского политика, который соврет, что был пьян на Олимпиаде, поставив под угрозу свою карьеру, выгораживая компанию, которая строила стадион!

Впрочем, я совсем не имею в виду, что британские политики классные, а наши ужасные. Просто в книге показан совсем другой менталитет, другое отношение ко многим вещам, складывающийся в других реалиях другой страны. И это очень интересно. С удовольствием бы прочла аналогичную книгу обо всех столицах мира и, конечно, о Москве. Если знаете такие – посоветуйте, плиз.
Tags: книшшки, рекомендую!
Subscribe

  • On writing

    Уже несколько недель нахожусь в священном безумии: пишу роман и меня АЦЦКИ ПРЕТ! Прет так, что я только про это и думаю. Слушаю музыку тех времен,…

  • (без темы)

    Потребовали срочно сделать невозможное. Сделала. Выяснилось, что не нужно.

  • Ник Перумов дает авторгафы

    Не могу не выложить эту фотку)) кадр поймала Юсти skazochniki

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments