Да, страна небольшая, а нефти много, но деньгами еще надо уметь распорядиться. Азербайджанцы сумели построить Баку. Очень стильный, красивый город, в который хочется вернуться.

Это мы по подземному переходу идем
Восхищение началось уже в аэропорту. Перед пограничниками висят видеокамеры, на полу - бежевый пушистый ковер, все блестит и сверкает.
А это уже так называемый старый город. Он, конечно, по большей части сделан уже для туристов, все прилизано и отреставрировано, но все же иногда попадаются узкие улочки, все же там продолжают жить азербайджанские семьи, обитающие столетиями. Визитная карточка старого Баку - вот такие пристроенные деревянные балкончики.
Свернув в улочки можно найти такой "парадный" вход. Иногда мы заглядывали в окна. Впечатляло сочетание лепнины на потолке и одинокой лампочки Ильича.
Тут явно обитают местные жители))
Одна из главных достопримечательностей старого города - девичья башня. История ее постройки, век и цель - доподлинно неизвестны. Ориентировочно - это 12 век, но предполагают, что еще более ранние века. Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. Да, раньше море было прямо у нее. Башня даже одно время использовалась как маяк.
Еще одна крутая достопримечательность - Джума-мечеть. Кажется, 10 век. Правда, вики сообщает, что здание было разрушено в результате пожара. В начале XX столетия одним из местных богачей бакинцем Гаджи Шейхали Дадашевым мечеть была перестроена совершенно заново и дошла до наших дней в таком виде
Обычный бакинский дом))
Пьем чай с вареньем. Никогда раньше не пробовала варенье из белой черешни. Обалденно вкусно! Чайник и вазочка варенья, плюс 5 штучек рахат-лукума стоят 15 манат. Один манат равен одному евро. Баку очень дорогой город, дороже Москвы.
Оливки там растут прямо по городу. Неоднократно видела, как на центральных площадях женщины в халатах собирали их в пакеты. Но по вкусу это совсем другие оливки чем, например, в Греции.
В городе очень много кошек, при этом я видела лишь одну собаку, и ту не бродячую (в отличие от кошек), а с хозяйкой.
Этот котик, пока мы размышляли, как его вытаскивать оттуда, с громким мявом сам выбрался).
В Баку самый большой в мире флаг. 165-метровый флагшток включён в Книгу рекордов Гиннеса. На фотке не он, до того моя камера до добивала, но его младший брат. Что меня впечатлило - что полотнище никогда не висит тряпкой, всегда развевается. Да, Баку - это город ветров, но пока мы гостили, я особого ветра не заметила. Был и полнейший штиль. При этом флаг, видимо, сделан из такой легкой ткани, что ей достаточно даже минимального движения воздуха. Смотрится очень круто.
Это еще одна визитная карточка современного Баку - три высотки бизнес-центра. По ночам они все светятся, символизируя пламя. Подсветка меняется, бывают и языки пламени, и фигурки людей, размахивающих национальным флагом и многое другое. Можно смотреть часами))
Вот так это выглядит днем, вблизи
Рядом - здание парламента. Кстати, когда зашла речь с местными о ситуации в мире с беженцами, те очень эмоционально рассказали, что европейцы - мягко говоря, не правы. В 90-е годы в 9-ти миллионный Азербайджан приехал миллион беженцев (из Армении, Нагорного Карабаха и из Ферганы). Правда, когда я потом почитала инфу об этих беженцах, поняла, что азербайджанцы несколько лукавят, заявляя, что приняли тех с распростертыми объятиями и все такое)). Но, в любом случае, миллион на 9 млн. общего населения - это круто. Кстати, сейчас въезд в Баку всем автомобилям не из столицы закрыт. Сделано это для борьбы с пробками. Правда, в Баку живет аж 5 млн. человек, так что пробки все равно есть, но не такие, как раньше.
Президентов тут, как в любой восточной стране, всячески почитают. Так, Гейдар Алиев присматривал за нами на семинаре
В коридоре с нас не спускал глаз его сын, Ильхам Алиев
Я чувствовала себя немножко как на заседании ООН))))
Ну и напоследок покажу себя Каспийское море. Несмотря на октябрь, теплое. Не удивительно, на улице +28 днем))). Но грязное. Водоросли, трава какая-то и прочее. Купаться не полезла, хотя некоторые купались. В нем штук пять нефтяных платформ. А мелкие нефтекачки я встречала чуть ли не на огородах на окраине города.