Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:
  • Music:

Баку. Город, где пахнет нефтью

Идешь по мраморному полу перехода и ощущаешь, как под сандалиями скрипят нефтедоллары. Порыв ветра приносит запах нефти-сырца, а местные рассказывают, что у них есть санатории, в которых помимо грязелечения популярно нефтелечение - купаешься в нефти. Совершенно серьезно интересуюсь: это такое психологическое лечение? Ну, как Скрудж в золоте купался?

Да, страна небольшая, а нефти много, но деньгами еще надо уметь распорядиться. Азербайджанцы сумели построить Баку. Очень стильный, красивый город, в который хочется вернуться.


Это мы по подземному переходу идем


Восхищение началось уже в аэропорту. Перед пограничниками висят видеокамеры, на полу - бежевый пушистый ковер, все блестит и сверкает.


А это уже так называемый старый город. Он, конечно, по большей части сделан уже для туристов, все прилизано и отреставрировано, но все же иногда попадаются узкие улочки, все же там продолжают жить азербайджанские семьи, обитающие столетиями. Визитная карточка старого Баку - вот такие пристроенные деревянные балкончики.





Свернув в улочки можно найти такой "парадный" вход. Иногда мы заглядывали в окна. Впечатляло сочетание лепнины на потолке и одинокой лампочки Ильича.


Тут явно обитают местные жители))



Одна из главных достопримечательностей старого города - девичья башня. История ее постройки, век и цель - доподлинно неизвестны. Ориентировочно - это 12 век, но предполагают, что еще более ранние века. Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. Да, раньше море было прямо у нее. Башня даже одно время использовалась как маяк.



Еще одна крутая достопримечательность - Джума-мечеть. Кажется, 10 век. Правда, вики сообщает, что здание было разрушено в результате пожара. В начале XX столетия одним из местных богачей бакинцем Гаджи Шейхали Дадашевым мечеть была перестроена совершенно заново и дошла до наших дней в таком виде


Обычный бакинский дом))


Пьем чай с вареньем. Никогда раньше не пробовала варенье из белой черешни. Обалденно вкусно! Чайник и вазочка варенья, плюс 5 штучек рахат-лукума стоят 15 манат. Один манат равен одному евро. Баку очень дорогой город, дороже Москвы.



Оливки там растут прямо по городу. Неоднократно видела, как на центральных площадях женщины в халатах собирали их в пакеты. Но по вкусу это совсем другие оливки чем, например, в Греции.



В городе очень много кошек, при этом я видела лишь одну собаку, и ту не бродячую (в отличие от кошек), а с хозяйкой.
Этот котик, пока мы размышляли, как его вытаскивать оттуда, с громким мявом сам выбрался).



В Баку самый большой в мире флаг. 165-метровый флагшток включён в Книгу рекордов Гиннеса. На фотке не он, до того моя камера до добивала, но его младший брат. Что меня впечатлило - что полотнище никогда не висит тряпкой, всегда развевается. Да, Баку - это город ветров, но пока мы гостили, я особого ветра не заметила. Был и полнейший штиль. При этом флаг, видимо, сделан из такой легкой ткани, что ей достаточно даже минимального движения воздуха. Смотрится очень круто.



Это еще одна визитная карточка современного Баку - три высотки бизнес-центра. По ночам они все светятся, символизируя пламя. Подсветка меняется, бывают и языки пламени, и фигурки людей, размахивающих национальным флагом и многое другое. Можно смотреть часами))



Вот так это выглядит днем, вблизи



Рядом - здание парламента. Кстати, когда зашла речь с местными о ситуации в мире с беженцами, те очень эмоционально рассказали, что европейцы - мягко говоря, не правы. В 90-е годы в 9-ти миллионный Азербайджан приехал миллион беженцев (из Армении, Нагорного Карабаха и из Ферганы). Правда, когда я потом почитала инфу об этих беженцах, поняла, что азербайджанцы несколько лукавят, заявляя, что приняли тех с распростертыми объятиями и все такое)). Но, в любом случае, миллион на 9 млн. общего населения - это круто. Кстати, сейчас въезд в Баку всем автомобилям не из столицы закрыт. Сделано это для борьбы с пробками. Правда, в Баку живет аж 5 млн. человек, так что пробки все равно есть, но не такие, как раньше.



Президентов тут, как в любой восточной стране, всячески почитают. Так, Гейдар Алиев присматривал за нами на семинаре



В коридоре с нас не спускал глаз его сын, Ильхам Алиев



Я чувствовала себя немножко как на заседании ООН))))



Ну и напоследок покажу себя Каспийское море. Несмотря на октябрь, теплое. Не удивительно, на улице +28 днем))). Но грязное. Водоросли, трава какая-то и прочее. Купаться не полезла, хотя некоторые купались. В нем штук пять нефтяных платформ. А мелкие нефтекачки я встречала чуть ли не на огородах на окраине города.


Tags: города, рекомендую!, фото
Subscribe

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…