Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Краудфандинг: за и против

tverse, сама того не подозревая, подняла в очередной раз волну обсуждения, хорош ли краудфандинг, и стоит ли писателям бросать издательства и уходить на эти площадки. Я сделала подборку мнений за и против.

ЗА

Вадим Нестеров

В свое время я довольно часто бывал в Китае и всегда удивлялся – почему они так орут? Потом живущий там друг Макс пояснил мне: «Их очень много. Чтобы тебя заметили, надо очень громко орать». С тех пор прошло очень много лет, и теперь мы все живем в мире, где чтобы тебя заметили, надо очень громко орать. Принятая в шоу-бизнесе система «раскрутки» восторжествовала практически во всех сферах деятельности – или ты шумно пиаришься, или тебя никто не замечает. Нет, правда. Пиарятся все – губернаторы и ученые, блогеры и депутаты, товаропроизводители и няни, автомеханики и журналисты, солдаты и артисты, университеты и государства.

Рекламная кампания стала если не сутью, то непременным атрибутом любого начинания.

Саша Давыдова

Замахиваться на большую сумму (больше 150 000) имеет смысл, если у вас есть а)команда, которая будет перманентно работать на продвижение проекта, б)устойчивая читательская/фанатская аудитория, которая точно купит (пример: если вы работаете над переизданием комикса про Черепашек Ниндзя или книгой про Звездные войны, это эначительный плюс; если же у вас авторская книга не-в-серию, и популярность у вас явно не такая, как у Дарьи Донцовой, набрать большую сумму проблематично), в)у вас есть понимание, что вы в первый день сможете собрать хотя бы четверть/треть всей суммы.

Дмитрий Рус

Перед выходом перевода 4-го тома "Играть, чтобы жить", я решил потестировать новую фишку. Попробовать монетизировать популярность серии.
В конце текста обратился к читателям с призывом: "Хотите получить скорее перевод 5-ой книги? Давайте сбросимся деньгами и наймем еще одного переводчика!". Цель компании - 7000$. Результат - англоязычные читатели собрали за 20 дней больше 8000$, уже перевыполнив норму.

Надежда Попова

Итого: за неделю читатели добровольно, сами, кто-то даже уже прочитав, накидали 20650 рублей. Для сравнения: с бумаги за один тираж я получаю от 18 до 23 тысяч. Это, кстати, еще и для тех, кто считает, что "автор гонит серию, потому что ему кушать надо" - на таком "гоне" можно только на гроб, разве что, заработать. Не говоря уж о том, что пять из семи книг были написаны еще в те времена, когда я вообще не планировала даже пытаться тыкнуться в какое-то издательство. Так вот, эти 18-23 тыр - это при очень, очень хороших раскладах, когда книга расходится, а не лежит на полках мертвым грузом. Причем спустя полгода после начала продаж. К которым надо прибавить еще пару месяцев на подготовку к печати. Плюс еще месяц, пока деньги блуждают по банковским недрам. С электронки самым большим доходом (тоже через полгода после начала продаж + месяц на "выждать после бумаги" + месяц на банковское блуждание + в среднем месяц на регулярное "Литрес нам еще не ответил") было 6 тыс. с мелочью.

ПРОТИВ

Ольга Громыко

Как я и говорила: все замечательно, все довольны, хороший проект ДОНЕСЕН до людей (в количестве 155 человек), весть об очередном успешном сборе разлетается по сети, но, увы, это не "прекрасный современный метод заработка", о котором мне так радостно сообщают в комментариях, и которым я пренебрегаю "потому что ленюсь немножко покрутиться". Это - энтузиазм и желание пообщаться с людьми

Сергей Лукьяненко

Вы верите в то, что тридцать тысяч человек заплатят по сто рублей, чтобы следующая книга Лукьяненко лежала в сети бесплатно и официально? При том, что регулярно покупающих книгу набирается одна-две тысячи, а количество скачиваний - миллион? Миллион, Карл.

Алексей Пехов

Пока, на мой взгляд, на мне уже несколько раз пытались нажиться фирмы-каудфандинги, берущие от 25 до 35 процентов выручки только за то, что они собирают и хранят деньги, которые я заработаю (возможно). Это таки даже больший процент, что брал Ребе Гуд с бедных, когда забирал деньги у богатых. Издательство "хотя бы" делает книгу (редактура, корректура, верстка, обложка и распространение-хранение).

Ник Перумов

Схема "автор-читатель без посредников" может работать, только если обеспечит хотя бы 5-6 тысяч участников-читателей. В противном случае это будет лишь приятным дополнением к Настоящей Работе, которой должен заниматься автор, чтобы элементарно прокормить семью. Ведь если прикинуть, чтобы "нормально жить" :), я должен каждый месяц выдавать по такой вот повести, что, конечно же, невозможно.

Если кого забыла - кидайте в комменты).
Tags: книшшки
Subscribe

  • Романтика ночной Москвы

    Праздники я люблю отмечать как-нибудь креативно. Чтоб получить максимум удовльствия от мероприятия. Так что за сутки до годовщины свадьбы я начала…

  • Как мы запустили ракету с ядерной бомбой

    "Свадьба - это отличный повод, чтобы устроить себе праздник", подумала я, и вот уже шестой год отмечаю годовщины как-нибудь необычно. В…

  • 35

    Ну все, теперь я могу баллотироваться в президенты!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Романтика ночной Москвы

    Праздники я люблю отмечать как-нибудь креативно. Чтоб получить максимум удовльствия от мероприятия. Так что за сутки до годовщины свадьбы я начала…

  • Как мы запустили ракету с ядерной бомбой

    "Свадьба - это отличный повод, чтобы устроить себе праздник", подумала я, и вот уже шестой год отмечаю годовщины как-нибудь необычно. В…

  • 35

    Ну все, теперь я могу баллотироваться в президенты!