Где граница обычных «глюков памяти» и реальных проблем с памятью? Все что-то забывают, но когда нужно бить тревогу? И, главное, как ее бить? До прошлого вторника я и не подозревала, что существуют «кабинеты памяти», где с помощью разных тестов и приборов (МРТ, энцефалографии и прочих) могут точно сказать, есть ли у вас проблемы (и какие) или нет. Через

Первым делом нам дали проходить тесты. Я пофоткала некоторые. Попробуйте пройти))).

Тут надо написать, что за предмет изображен

Тут надо в течение минуты соединить все цифры
Следующее задание – нарисовать часы, проставить на циферблате все цифры и изобразить стрелки так, чтобы они показывали без пятнадцати два. Невролог (а именно он занимается проблемами с памятью) рассказала, что недавно на приеме одна женщина так и не смогла нарисовать часы. Вообще никак.
Если у вас с этими тестами существенные проблемы, то это такой сильный звоночек, чтобы дойти до невролога. На память влияют многие факторы и функции организма, поэтому, по сути, надо искать то, что плохо работает. Это может быть и опухоль в мозгу, например. А может у вас в принципе от рождения какие-то зоны головного мозга хреново работают. Оказывается, мой «географический кретинизм» - это не вариант нормы (как мне всегда казалось), а как раз проблема в зоне головного мозга, отвечающей за ориентирование в пространстве.
Неуклюжесть, оказывается, из той же серии. Ко мне это не относится, но знаю людей, которые вот хоть тресни не могут повторить простейшие движения (например, в танце). В качестве примера врач сначала стукнула кулаком с поднятым большим пальцем по столу, потом ребром ладони, а потом ладонью. Все это быстро. Нужно было повторить. Понятно, что у всех своя скорость восприятия и повторения, но если вы вот вообще никак не можете такое повторить, даже с 20-й попытки, то это тоже сигнал о проблемах в головном мозгу.
И все это влияет на память. И все это (о счастье!) можно если не вылечить, то хотя бы скорректировать.
Мы задали вопрос: когда надо реально бить тревогу и идти в кабинет памяти? Врач сказала, что четкого ответа нет. Если вас тревожит ваша память, если окружающие настойчиво уговаривают провериться – лучше провериться. Тогда вы либо успокоитесь (врач скажет, что все ок), либо начнете лечение.
Мой же диагноз оказался утешительным))«Способность к усвоению и воспроизведению информации в пределах нормы, способность к поддержанию внимания сохранена, программу действий в условиях интерферирующих стимулов формирует и усваивает, скорость психических процессов в пределах нормы. Тест по оценке тревожности свидетельствует о средней степени реактивной тревоги и высокой степени личностной тревоги». Вывод: чаще отдыхать и раз в год приходить к неврологу.
(ну да, я этот тест выполняла после бессонной ночи работы, сбежав в выпускной день из редакции и нервничая, успею ли на планерку. Конечно, личностная тревога была высокая).
Впрочем, у нас было не полноценное обследование, а самое первичное. Полноценное – это на аппаратах. Но это уже стоит денег, конечно. Вообще, АО «Медицина» - мягко говоря, не самая бюджетная клиника. С другой стороны, я тамошних врачей уважаю - только там мне нашли причину болей в коленях, тогда как остальные врачи отправляли на какие-то бессмысленные анализы. В регистратуре сказали, что первичный прием в кабинете памяти стоит 6800 рублей. Этот прием длится минут 40-50, после чего невролог определяется, какие анализы вам надо еще сдать, чтобы поставить диагноз (или никаких).
Ну, теперь вы знаете, что можно сделать, если опять забыли, куда положили ключи))). И хорошей нам всем памяти!