Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Кабинет памяти

Дощечка с надписью, повешенная им на шею корове, может служить типичным примером того, как жители Макондо пытались бороться с забывчивостью: «Это – корова, ее надо доить каждое утро, чтобы иметь молоко, а молоко надо кипятить вместе с кофе, чтобы получился кофе с молоком».
«Сто лет одиночества», Г.Г.Маркес

Где граница обычных «глюков памяти» и реальных проблем с памятью? Все что-то забывают, но когда нужно бить тревогу? И, главное, как ее бить? До прошлого вторника я и не подозревала, что существуют «кабинеты памяти», где с помощью разных тестов и приборов (МРТ, энцефалографии и прочих) могут точно сказать, есть ли у вас проблемы (и какие) или нет. Через mosblog я узнала о приглашении АО «Медицина» в такой кабинет и, как склеротик, не могла не заинтересоваться этим))).

Первым делом нам дали проходить тесты. Я пофоткала некоторые. Попробуйте пройти))).



Тут надо написать, что за предмет изображен


Тут надо в течение минуты соединить все цифры

Следующее задание – нарисовать часы, проставить на циферблате все цифры и изобразить стрелки так, чтобы они показывали без пятнадцати два. Невролог (а именно он занимается проблемами с памятью) рассказала, что недавно на приеме одна женщина так и не смогла нарисовать часы. Вообще никак.

Если у вас с этими тестами существенные проблемы, то это такой сильный звоночек, чтобы дойти до невролога. На память влияют многие факторы и функции организма, поэтому, по сути, надо искать то, что плохо работает. Это может быть и опухоль в мозгу, например. А может у вас в принципе от рождения какие-то зоны головного мозга хреново работают. Оказывается, мой «географический кретинизм» - это не вариант нормы (как мне всегда казалось), а как раз проблема в зоне головного мозга, отвечающей за ориентирование в пространстве.

Неуклюжесть, оказывается, из той же серии. Ко мне это не относится, но знаю людей, которые вот хоть тресни не могут повторить простейшие движения (например, в танце). В качестве примера врач сначала стукнула кулаком с поднятым большим пальцем по столу, потом ребром ладони, а потом ладонью. Все это быстро. Нужно было повторить. Понятно, что у всех своя скорость восприятия и повторения, но если вы вот вообще никак не можете такое повторить, даже с 20-й попытки, то это тоже сигнал о проблемах в головном мозгу.

И все это влияет на память. И все это (о счастье!) можно если не вылечить, то хотя бы скорректировать.

Мы задали вопрос: когда надо реально бить тревогу и идти в кабинет памяти? Врач сказала, что четкого ответа нет. Если вас тревожит ваша память, если окружающие настойчиво уговаривают провериться – лучше провериться. Тогда вы либо успокоитесь (врач скажет, что все ок), либо начнете лечение.

Мой же диагноз оказался утешительным))«Способность к усвоению и  воспроизведению информации в пределах нормы, способность к  поддержанию внимания сохранена, программу действий в условиях интерферирующих стимулов формирует и усваивает, скорость психических процессов в пределах нормы. Тест по оценке тревожности  свидетельствует о средней степени реактивной тревоги и высокой  степени личностной тревоги». Вывод: чаще отдыхать и раз в год приходить к неврологу.

(ну да, я этот тест выполняла после бессонной ночи работы, сбежав в выпускной день из редакции и нервничая, успею ли на планерку. Конечно, личностная тревога была высокая).

Впрочем, у нас было не полноценное обследование, а самое первичное. Полноценное – это на аппаратах. Но это уже стоит денег, конечно. Вообще, АО «Медицина» - мягко говоря, не самая бюджетная клиника. С другой стороны, я тамошних врачей уважаю - только там мне нашли причину болей в коленях, тогда как остальные врачи отправляли на какие-то бессмысленные анализы. В регистратуре сказали, что первичный прием в кабинете памяти стоит 6800 рублей. Этот прием длится минут 40-50, после чего невролог определяется, какие анализы вам надо еще сдать, чтобы поставить диагноз (или никаких).

Ну, теперь вы знаете, что можно сделать, если опять забыли, куда положили ключи))). И хорошей нам всем памяти!
 
Tags: дружеский пиар, если хочешь быть здоров
Subscribe

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…