Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Мои впечатления о самодисциплине для писателей

Эти десять дней слушала очень клевый он-лайн семинар - "Самодисциплина для писателей и сценаристов", ведущий Александр Молчанов. Именно, что слушала, почти не участвовала в нем. Сейчас уже понимаю, что по дурости не участвовала. Надо было делать, что он говорит. Но, что есть, то есть. Там было два варианта прохождения: лайт и хардкор. Хардкор я бы не потянула (половину всего, что там надо делать мне запрещено или по медицинским показателям, или это мешает моей работе), а вот лайт я бы потянула. Задания из серии "определить ваш пик работоспособности", "определить свою норму", "придумать ритуал, которым начинается работа над текстом" и т.п. Не буду подробно рассказывать, все эти лекции можно послушать бесплатно на его сайте - http://shichenga.ru/. И я надеюсь переслушать их попозже и все же пройти лайт-версию.

Но все равно, я для себя уже взяла кое-что очень важное. Звучит это так: "если у вас нет настроения писать - пишите без настроения". Блин. Это для меня прямо открытие Америки. То есть, не нужно тратить кучу времени на то, чтобы создать у себя настроение, чтобы захотелолсь писать. Можно просто установить время, когда ты пишешь. Каждый день. В одно и то же время. Вне зависимости от того, есть ли у тебя настроение. Блин. Это офигенно работает. Я сажусь писать, мечтая вместо этого посмотреть фильм, начинаю через силу писать, и через 5 минут забываю уже обо всех фильмах, и поднимаю глаза от текста где-то через час. Таким макаром я писала все эти 10 дней праздников (ну ладно, 9 дней, 1 января не писала). Это офигенно! Это, блин, работает!

Ну и в процессе прослушивания лекций, я внезапно еще в себе открыла кое-что. Молчанов просил после каждого написания нормы обязательно награждать себя. Чем угодно. Съесть шоколадку. Посмотреть кино. Или что угодно еще. Я задумалась: а чем я могу себя наградить? И внезапно поняла, что ничем. У меня нет ничего такого, чего бы я себе запрещала. То есть, если я хочу шоколадку - я и так ее съем, сразу, как только захотела. Если хочу кино посмотреть - иду и включаю комп. Хочу играть - играю, хочу гулять - гуляю. В итоге у меня нет чего-то особо ценного, что я получаю редко. А значит, нет и награды? То есть, чтобы себя чем-то награждать, получается, вначале мне нужно себе это запрещать?

Открыла в себе и еще кое-что. Молчанов советует распланировать свой день по блокам: когда какие блоки делаешь (блок творчество, блок рутина, блок отдых и т.п.). Да, но для этого нужно, чтобы в дне были хоть какие-то постоянные точки! Ну там, сон. Или подъем. Или обед. Хоть что-то постоянное. У меня нет ничего. Я могу сегодня лечь спать в 12 ночи, завтра - в 5 утра, послезавтра - в 10 вечера. Могу встать в 9 утра, если надо на раннее мероприятие по работе или еще куда (а это регулярно бывает) - в 6 или 7 утра, а вот в эти праздники я вставала обычно в час или два дня (и это обычно для выходных). Аналогично, с едой. Если ты поужинал в 7 вечера, а ложишься спать в 5 утра, то за это время очень хочется поесть. Ессно, я ем. А вот завтрака или обеда может не быть. Или они будут, но сильно позже. Как тут можно вообще хоть что-то планировать???

Ну и еще момент. Для меня это было прямо откровение, и я поняла, что я как-то совсем странно живу))). Молчанов говорит, что каждый раз, когда мы что-то выбираем, мы тратим кучу энергии на сам факт выбора. Например, на выбор что сегодня съесть на обед или какую одежду надеть, тратится прорва энергии, столько же, сколько на выбор (условно) с каким издательством заключить договор. И это надо убирть, создавая себе шаблоны. Например, расписать по дням недели, что в какой день ешь: пнд курица, вторник рыба, среда запеканка и т.п. Купить одинаковую одежду. Решить один раз, что если любое издательство платит меньше Х рублей, тогда ты не заключаешь с ним договор. И т.п. И я понимаю, что это действительно работает - смотрю на мужа и вижу, что он живет по этим принципам. Но это гребаный пинздец!!!!! ТАК ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!

Во-первых, выбирать - это же самый кайф! Я могу потратить 2 часа времени, выбирая, в какое кино сходить. И для меня это удовольствие. Планировать куда поехать в отпуск и маршрут - это кайфа на пару месяцев. Но ладно, кайф. Я не могу ничего делать, ни о чем думать, если я не сожрала то, что хочу. Вот давеча я захотела селедки под шубой. Три дня я думала только о селедке. В итоге, когда я ее съела, меня отпустило). И так во всем! Я не могу съесть рыбу во вторник, если внезапно во вторник я захотела сырников. То есть я могу съесть рыбу, и даже голода у меня не будет. Физически. А морально - я все еще голодная, и насытят меня лишь сырники. Я могу неделю и больше сходить с ума, что я хочу сырники. Думаю, энергии на это уйдет гораздо больше, чем на выбор, что я хочу. Ну и про одежду та же фигня. Если у меня по графику сегодня джинсы, а на улице внезапно солнце, и я чувствую себя принцессой, то я хочу надеть, блядь, платье! А если я пойду на работу все же в джинсах, то мне будет ПЦ как некомфортно, и КПД от моей работы будет сильно ниже. И наоборот.

Так вот, я так поняла, что люди так не живут). Что большинству пох что съесть на обед, курицу или рыбу. Ну, что будет, то и хорошо. Люди обычно ложаться спать и встают примерно в одно время. Примерно в одно время они приходят с работы, и не уезжают внезапно завтра в командировку. Люди далеко не все свои желания мгновенно исполняют. И все прочее.

А я... я чувствую себя странно. Как буратино, который хотел стать живым мальчиком. Единственное, что могу сказать в свою защиту - я очень счастлива жить той жизнью, которой живу. Это все реально делает счастливым. Ну, по крайней мере, меня. Вот только беда в том, что так книжки регулярно и систематично писать не получится. А значит нужно что-то придумывать. Потому что пока я 2 часа выбираю фильм, я, по сути, трачу два часа впустую. А потом мне не хватает время на редактирование или написание той же книги. Эх... Но я по крайней мере понимаю, куда двигаться. Так что Александру Молчанову огромное спасибо в любом случае. По крайней мере, я выбрала себе время, когда буду писать. И поняла, что писать в одно и то же время каждый день в любом настроении - на порядок легче, чем пытаться создать у себя нужное настроение.

Tags: Буратино, писательское, учусь жить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments