Но все равно, я для себя уже взяла кое-что очень важное. Звучит это так: "если у вас нет настроения писать - пишите без настроения". Блин. Это для меня прямо открытие Америки. То есть, не нужно тратить кучу времени на то, чтобы создать у себя настроение, чтобы захотелолсь писать. Можно просто установить время, когда ты пишешь. Каждый день. В одно и то же время. Вне зависимости от того, есть ли у тебя настроение. Блин. Это офигенно работает. Я сажусь писать, мечтая вместо этого посмотреть фильм, начинаю через силу писать, и через 5 минут забываю уже обо всех фильмах, и поднимаю глаза от текста где-то через час. Таким макаром я писала все эти 10 дней праздников (ну ладно, 9 дней, 1 января не писала). Это офигенно! Это, блин, работает!
Ну и в процессе прослушивания лекций, я внезапно еще в себе открыла кое-что. Молчанов просил после каждого написания нормы обязательно награждать себя. Чем угодно. Съесть шоколадку. Посмотреть кино. Или что угодно еще. Я задумалась: а чем я могу себя наградить? И внезапно поняла, что ничем. У меня нет ничего такого, чего бы я себе запрещала. То есть, если я хочу шоколадку - я и так ее съем, сразу, как только захотела. Если хочу кино посмотреть - иду и включаю комп. Хочу играть - играю, хочу гулять - гуляю. В итоге у меня нет чего-то особо ценного, что я получаю редко. А значит, нет и награды? То есть, чтобы себя чем-то награждать, получается, вначале мне нужно себе это запрещать?
Открыла в себе и еще кое-что. Молчанов советует распланировать свой день по блокам: когда какие блоки делаешь (блок творчество, блок рутина, блок отдых и т.п.). Да, но для этого нужно, чтобы в дне были хоть какие-то постоянные точки! Ну там, сон. Или подъем. Или обед. Хоть что-то постоянное. У меня нет ничего. Я могу сегодня лечь спать в 12 ночи, завтра - в 5 утра, послезавтра - в 10 вечера. Могу встать в 9 утра, если надо на раннее мероприятие по работе или еще куда (а это регулярно бывает) - в 6 или 7 утра, а вот в эти праздники я вставала обычно в час или два дня (и это обычно для выходных). Аналогично, с едой. Если ты поужинал в 7 вечера, а ложишься спать в 5 утра, то за это время очень хочется поесть. Ессно, я ем. А вот завтрака или обеда может не быть. Или они будут, но сильно позже. Как тут можно вообще хоть что-то планировать???
Ну и еще момент. Для меня это было прямо откровение, и я поняла, что я как-то совсем странно живу))). Молчанов говорит, что каждый раз, когда мы что-то выбираем, мы тратим кучу энергии на сам факт выбора. Например, на выбор что сегодня съесть на обед или какую одежду надеть, тратится прорва энергии, столько же, сколько на выбор (условно) с каким издательством заключить договор. И это надо убирть, создавая себе шаблоны. Например, расписать по дням недели, что в какой день ешь: пнд курица, вторник рыба, среда запеканка и т.п. Купить одинаковую одежду. Решить один раз, что если любое издательство платит меньше Х рублей, тогда ты не заключаешь с ним договор. И т.п. И я понимаю, что это действительно работает - смотрю на мужа и вижу, что он живет по этим принципам. Но это гребаный пинздец!!!!! ТАК ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!
Во-первых, выбирать - это же самый кайф! Я могу потратить 2 часа времени, выбирая, в какое кино сходить. И для меня это удовольствие. Планировать куда поехать в отпуск и маршрут - это кайфа на пару месяцев. Но ладно, кайф. Я не могу ничего делать, ни о чем думать, если я не сожрала то, что хочу. Вот давеча я захотела селедки под шубой. Три дня я думала только о селедке. В итоге, когда я ее съела, меня отпустило). И так во всем! Я не могу съесть рыбу во вторник, если внезапно во вторник я захотела сырников. То есть я могу съесть рыбу, и даже голода у меня не будет. Физически. А морально - я все еще голодная, и насытят меня лишь сырники. Я могу неделю и больше сходить с ума, что я хочу сырники. Думаю, энергии на это уйдет гораздо больше, чем на выбор, что я хочу. Ну и про одежду та же фигня. Если у меня по графику сегодня джинсы, а на улице внезапно солнце, и я чувствую себя принцессой, то я хочу надеть, блядь, платье! А если я пойду на работу все же в джинсах, то мне будет ПЦ как некомфортно, и КПД от моей работы будет сильно ниже. И наоборот.
Так вот, я так поняла, что люди так не живут). Что большинству пох что съесть на обед, курицу или рыбу. Ну, что будет, то и хорошо. Люди обычно ложаться спать и встают примерно в одно время. Примерно в одно время они приходят с работы, и не уезжают внезапно завтра в командировку. Люди далеко не все свои желания мгновенно исполняют. И все прочее.
А я... я чувствую себя странно. Как буратино, который хотел стать живым мальчиком. Единственное, что могу сказать в свою защиту - я очень счастлива жить той жизнью, которой живу. Это все реально делает счастливым. Ну, по крайней мере, меня. Вот только беда в том, что так книжки регулярно и систематично писать не получится. А значит нужно что-то придумывать. Потому что пока я 2 часа выбираю фильм, я, по сути, трачу два часа впустую. А потом мне не хватает время на редактирование или написание той же книги. Эх... Но я по крайней мере понимаю, куда двигаться. Так что Александру Молчанову огромное спасибо в любом случае. По крайней мере, я выбрала себе время, когда буду писать. И поняла, что писать в одно и то же время каждый день в любом настроении - на порядок легче, чем пытаться создать у себя нужное настроение.