Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

15-летний солдат



Я ничего раньше не слышала об этой книге, и вообще зашла в книжный даже не за книгами, но когда увидела название "Завтра я иду убивать" и приписку-пояснение, что это воспоминания мальчика-солдата из Сьерра-Леоне - я поняла, что не могу не прочесть это. Черт. Я даже не представляла, что все эти годы творилось в целой стране. И как там пытались жить обычные люди. Да, конечно, кроме Сьерра-Леоне войнами охвачены и другие страны мира, но от этого не легче. Читаешь - и мороз по коже.

Но самое главное - я вдруг внезапно грокнула как же мне фантастически повезло, что вот уже чуть больше тридцати лет я живу без войны. И какие бы экономические трудности ни были, это не идет ни в какое сравнение с тем, что творится, если страна охвачена гражданской войной.
А кому-то не повезло. А есть мои ровесники, они родились в один год со мной, у которых в 12 лет вырезали всех родных и, самое страшное, от этого невозможно никуда убежать. Ведь куда бы ты ни убежал - везде война. И она не прекращается годами. Некуда бежать. Везде реки крови.

Кто любит мемуарную журналистику (не знаю, как еще этот жанр назвать) - очень рекомендую. Оказывается, эта книга вышла в серии «Вокруг планеты за 80 книг». В ней еще вышли книги-воспоминания человека, который родился и вырос в концлагере в Северной Корее, воспоминания пакистанской девочки, которая в 14 лет хотела учиться, а не замуж выходить, и многие другие. 
Tags: рекомендую! книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments