Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Выжить в аду

Давно делала это интервью. 2010 год. Но помню их до сих пор, брат и сестра Зусьманы. Мы проговорили с ними (в основном со старшей сестрой, младший брат не так много помнил) часа полтора, и меня трясло. До сих пор трясет, когда я это перечитываю. Потому что там нет ни одного придуманного мной слова. Только все так, как видела и ощущала девятиклассница Фаня Зусьман с 1941 по 1943 годы.



Жизнь в “Мертвой петле”

Сирена заорала, и я вжалась в стену, подальше от окна. Только вчера похоронили стекольщика, и у меня перед глазами стояли куски его головы, завернутые в простыни, и жилистое туловище, положенное на палки. Он всего лишь высунулся в окно во время ночной сирены и пальбы, чтобы посмотреть, в кого стреляют. Хотя чего смотреть? И так понятно: напьются фашисты и по евреям палят. Кого найдут. Развлекаются. А стекольщику разрывной пулей разнесло всю голову. На кусочки. Прямо на глазах у дочки и двух внуков, что так не вовремя приехали навестить деда с Дальнего Востока. Ну, кто же знал, что начнется война? Я ведь только пару месяцев как девятый класс закончила. С похвальной грамотой! Я каждый год заканчивала с похвальной... Думала, куда дальше пойду. А теперь чего думать? Теперь думаю, доживу ли до завтрашнего дня. Сколько уже моих знакомых не дожили до сегодняшнего.
- Фаня! Фаня! Просыпайся!
Я вскочила, как ошпаренная. Что такое? Немцы? Нет, утро просто, на биржу труда пора. Приказ такой издали, чтобы все наше гетто каждый день приходило на базарную площадь. Там, может быть, кого-то из нас выберут работать.

Читать дальше
Tags: война, воспоминания
Subscribe

  • Гибрид слона и мамонта

    Ох, ни хрена ж себе! Наткнулась тут на новость в бельгийском СМИ: "Спустя тысячи лет после исчезновения мамонтов американские ученые запускают…

  • Новый флэшмоб

    Новый флэшмоб: назови самые дальние точки по сторонам света, где ты побывал. Мои такие: Запад - Эс-Суэйра (Марокко) юг - Денпасар (Бали)…

  • Марокко

    Прошло всего-то 6 лет, и я, наконец, разобрала марроканские фотки и даже почти доверстала фотокнигу по Марокко)))). В общем, еще чуть-чуть, всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments