Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

О Китае

Что-то я тормоз и забыла выложить вот это клевое интервью с china_cat. Мне было прямо очень интересно слушать, как там живут, вообще, Китай - это другая планета, там  инопланетяне, факт.



Наверное, только представители “рисовых” культур - из Вьетнама, Китая, Японии, Таиланда - могут долго выполнять что-то очень мелкое. Тщательно, с теми же вниманием и ответственностью как в начале, так и в конце. Бывает, зайдешь в ресторан в неурочное время и видишь, как девочки-официантки тренируются одним движением набрасывать скатерть на стол. Или красиво, одним движением, не проливая ни капли, наливать напиток из чайника в чашку. Стоят и бесконечно тренируются. Казалось бы, у тебя перерыв, отдохни - но она еще не очень хорошо умеет это делать и тратит время отдыха на то, чтобы отточить это.

...

Поскольку в Китае молодежи много, государство считает, что необходима ротация рабочих мест. Нужно быть по меньшей мере академиком Китайской академии наук, чтобы работать после пенсионного возраста. Для многих иностранцев в Китае это большая проблема. Ты еще вполне готов продолжать трудиться, твоя организация хотела бы этого, но они не имеют права, потому что тебе больше 60 лет. Это закон, и он строго соблюдается.
Фирмы просто не смогут такого человека оформить. Вообще китайская государственная система устроена так, что если какая-нибудь бумажка тебе должна быть выдана, государство устроит твой проход по жизни так, чтобы ты эту бумажку получил. Хочешь ты этого или не хочешь, рано или поздно тебя поставят к окошечку, где тебе эту бумажку дадут и четко объяснят, что и как ты должен заполнить. Даже если ты - бабушка из деревни.
Tags: колонка редактора
Subscribe

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments