Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Барселона. Дом Мила



Начинаю делиться восторгами об архитектуре Гауди. Сегодня - дом Мила



Скажу сразу: дом Мила мне понравился меньше, чем дом Бальо (о нем тоже напишу), потому что безумие только снаружи, а внутри - обычный дом. Прямые стены, углы в 90 градусов))). Банальщина))). Но крыша!!!! Крыша - это отдельная песня.

Собственно, дом был построен в 1906-1910 годах архитектором Антонио Гауди для семьи Мила. Если я правильно помню, жене он понравился, а мужу нет (или наоборот), но тогда было модно заказывать понтовые дома у понтовых архитекторов. Дом у барселонцев получил кликуху  - педрера, т.е. каменоломня. Им он тоже не очень понравился)). Квартиры в таких домах сдавались, сами хозяева тоже жили там. Туристам показывают одну из квартир, переделанную под музей. Кстати, многие другие до сих пор сдаются, там обычные люди живут! Интересно, каково это - жить в доме-музее? С одной стороны, наверное, очень круто, а с другой... постоянные толпы туристов!

В 3D виде дом выглядит вот так (этот макет тоже нехилых размеров):



Сам дом был не только вычурным, но и новаторским: "продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Уникальные кованые решётки балконов стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах" (с) вики.

Квартира обычной среднезажиточной семьи поражает в первую очередь тем, что и сейчас не многие в России так живут))). Мои предки в начале 20 века еще не знали, что такое туалетная бумага, а тут уже передовые технологии. И даже биде).



Ванных комнат две. Ну, семья там жила большая



Кухня, где слуги готовили еду. Она не отдельно, а в квартире тоже.



Это тоже кухня, только другая ее часть. Именно тогда как раз был изобретен встроенный шкаф (увы, не помню, Гауди его изобрел или он воспользовался этим изобретением и доработал его), да еще и с подсветкой внутри.



А вот это уже столовая, где вся семья собиралась для трапезы (тут язык не повернется написать "пожрать"). Это для малого формата.



Если же приходили гости, то  двери раздвигались и получалась большая единая столовая из двух комнат



Кабинет главы семьи



Спальня невестки с младенчиком



Вид из окна. Вот это железное торчит - это балкон. Увы, выйти на него туристам низя(.



Коридор внутри квартиры. Забавно, что в него выходят окна из кухни! Да и сами окна - в стиле Гауди).



Стойка с зонтами у входной двери. Кстати, у хозяев этой квартиры уже был домофон!



Детская комнатка. Это вид с одной стороны



Это вид с другой стороны. Деревянной лошадке я обзавидовалась! В детстве мечтала о такой, только о лошадке-качалке. Но и это бы пошла).



Спальня горничной



Наверху, под крышей, есть специальные комнаты, где стирают и сушат белье. И вот это прямо уже реальный повод для зависти!!! Ну почему у нас ничего такого не делают, и белье надо развешивать по всей, блин, квартире?((



Теперь лезем на крышу. Это прямо вау! Там реально все сделано  так, чтобы можно было гулять. Правда, сейчас бедные нищасные жители дома Мила не протолкутся там через толпы туристов. Гауди считал, что делать просто крышу с банальными дымоходами - это скуууучно (и я его понимаю), поэтому он сделал шедевр.

Это дымоход. Облицованный битой плиткой, из которой выкладывалась мозаика. Тогда такого концепта как мозаика из мелких кусочков плитки не было вообще (ее придумал Гауди), так что рабочие вручную били плитку (!) и вручную каждый кусочек выкладывали (!) И построили дом всего за 4 года - быстрее, чем я ремонт в своей квартире


Тоже дымоход







Вид на дом Мила с крыши же. Ибо дом сделан в виде колодца. В нем три внутренних дворика: один круглый и два эллиптических. И из каждой комнаты окна выходят наружу, что для архитектуры того времени было новым и необычным. Гауди очень любил свет, и пытался наполнить им все внутренние помещения.

Вообще, в Барселоне даже одна из наших гостиниц располагалась в доме в виде колодца. Я такая утром открываю окно, чтобы узнать погоду - бац! а оно выходит на стену (окно) этого же дома! А наверху (это я задрала голову, чтобы на небо глянуть) - крыша, блин! Хоть и прозрачная)). Но доступа на улицу ваще нет))). Ну, в доме Мила, конечно, часть окон (из комнат белых людей) выходила на улицу, а часть (комнаты прислуги) в колодец.



Очень хотелось встретить рассвет или закат на крыше с шампанским (такая услуга там тоже есть), но что-то это нещадно по деньгам выходило. Думаю, красивый вид оттуда.
Tags: города, фото
Subscribe

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Как зовут капитана контейнеровоза Ever Given

    Внезапно у меня появились сведения о том, как зовут капитана того злополучного контейнеровоза и что, скорее всего, там произошло. Спойлер -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments