Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Отличный рассказ!)

Оригинал взят у bormor в post
-Погодиииите!!! Не открываааайтеее!!!
Халфлинг поспешно отпрянул от замка, который он уже почти взломал. Сработал условный рефлекс авантюриста, неоднократно спасавший полурослику жизнь - при любой тревоге немедленно прятаться за спины товарищей. Товарищи тоже рефлекторно выхватили оружие и обернулись к источнику шума.
-Ну что ещё?- недовольно вопросил Гном, когда вопящий во всё горло гонец добежал до честной компании.- Чего орёшь? Не видишь, мы тут делом заняты!
-Уф... насилу догнал...- просипел взмыленный гонец и сунул в руки Гному мятый конверт.- Вот. Теперь всё!
Он привалился к стене и закрыл глаза в изнеможении.
Гном посмотрел на гонца, пожал плечами и аккуратно вскрыл послание.
-Ну и что там?- полюбопытствовал Полуэльф.
-Минуточку.- Гном достал из кармана очки и погрузился в чтение.- Ничего не понимаю. Ерунда какая-то...
-Читай вслух.
-Тут слишком длинный текст, я лучше своими словами. Если отбросить всякую бюрократическую шелуху, то это правительственный заказ на уничтожение Тёмного Властелина. Награда - вариативная, по факту выполнения. Подписано сегодня. И даже не королём, а каким-то Вторым Советником Левой Стороны.
-И что сие значит?- спросила Принцесса.
-Эй, ты!- Полуэльф грубо тряхнул гонца за плечо.- Тебя дама спрашивает! Что это за бредовая бумажка?
-Вы наняты,- хрипло пояснил гонец, он ещё не успел отдышаться.- Государство оказывает вам высокую честь стать исполнителями народной воли и инструментом правосудия. Как-то так.
-А если мы плевать хотели на эту высокую честь?
-Вы не можете отказаться!- замотал головой гонец.- Правительственные квесты приравниваются к сюжетным!
-Да какого чёрта!- вспылил Халфлинг.- Мы два месяца добирались до этой цитадели, преодолевали немыслимые трудности и лишения, перебили несметные полчища монстров, прорвались сквозь все ловушки и демоническую охрану, ещё минута - я бы открыл последнюю дверь и мы так и так замочили бы Тёмного! Где было ваше государство всё это время? Почему никто не почухался нанять нас - ладно, пусть не в самом начале, но хотя бы в середине пути? Почему нам не оказывали никакой помощи, не давали подъёмных, не делились продовольствием? Почему мы должны были всё делать сами?
-Тут ещё одна бумажка!- сообщил Гном, пошарив в конверте.- "Всё, что сделал податель сего, сделано по моему приказу и на благо государства." Подпись... Второй Советник Левой Стороны.
-Именно так!- радостно закивал гонец.- Вы ничего не делали сами, видите, тут так и написано. За вашей спиной стояла вся мощь государства. И вы справились, молодцы.
-А если бы не справились?
-Ну, тогда бы вы не дошли до этой двери и я не передал бы вам приказ. Вы бы, конечно, погибли героями, но по собственной инициативе, государство тут было бы не при чём. Ну посудите сами, зачем государству и господину Второму Советнику лично связываться с неудачниками, да ещё накануне выборов!
-То есть, я правильно понимаю,- вмешался Варвар, подозрительно нахмуря брови,- что наши подвиги и заслуги теперь как-бы и не наши вовсе, а вот этого самого Второго Советника?
-Ну да! Вы же не думали, надеюсь, что правительство оставит без внимания такую масштабную операцию, как окончательная победа над злом? Была создана комиссия, приняты меры, делегированы соответствующие полномочия, ваш статус официально утверждён... Чем вы ещё недовольны?
-А вот это вот, "вариативная награда" - что значит?- спросила Принцесса, подёргав Полуэльфа за рукав.
-Это значит, что денег мы не получим,- мрачно ответил тот.- Дадут нам какую-нибудь почётную грамоту, ну может, ещё медаль - и всё.
-Но ведь нам и так никто не собирался платить?
-Да, но тогда не было обидно.
Герои замолчали. Случившееся было несправедливо - они ведь сами, по доброй воле, по велению души спасали эту страну, воевали со злом, мучились, надрывались, а теперь вдруг... что? В последний момент пришёл какой-то правительственный чиновник, оттёр их в сторону и собирается нагреть свои изнеженные ручки на их подвигах, как будто... как будто так и надо!
-Знаешь что?- обратилась Принцесса к гонцу.- Если твоему господину Второму Советнику так уж нужна голова Тёмного Властелина для политической карьеры - пусть сам приходит и её забирает! Хоть один, хоть со всем Советом Министров. А мы для него таскать каштаны из огня не нанимались!
-Нанимались!- быстро возразил гонец.- Вот же приказ!
-Дай-ка его сюда.- Принцесса взяла конверт из рук Гнома и порвала его пополам со всем содержимым. И ещё раз пополам. И - уже с трудом - ещё раз. И передала обрывки Варвару, который был посильнее и смог разорвать их ещё несколько раз.
-Вы не можете просто так отказаться от сюжетного задания!
-Отвернитесь, Ваше Высочество,- попросил Полуэльф, и когда Принцесса привычно отвернулась, остальные дружно показали гонцу неприличный жест.
-Я буду вынужден уведомить правительство о вашем саботаже,- поджал губы гонец.- Господин Второй Советник будет очень недоволен. Не думаю, что после такого вы останетесь желанными гостями в нашей стране.
-А мы и не собираемся здесь задерживаться!- ответил за всех Полуэльф.- Верно?
-Верно,- кивнула Принцесса.- Пошли отсюда, ребята.
Герои прошли мимо гонца, гордо задрав подбородки и скрылись за поворотом цитадели.
-Не очень-то и надо!- крикнул им вслед гонец. Никто не ответил.
Прошло полчаса. Герои не вернулись.
Гонец деликатно постучал в дверь.
-Они ушли?- шёпотом спросил Тёмный Властелин, выглядывая в щёлочку.
-Ушли!- заверил его гонец.- Всё как Вы сказали, господин Второй Советник! Всё как Вы сказали!
Subscribe

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Как зовут капитана контейнеровоза Ever Given

    Внезапно у меня появились сведения о том, как зовут капитана того злополучного контейнеровоза и что, скорее всего, там произошло. Спойлер -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments