Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

KZ Sachsenhausen



«А что это за веселенькие зелененькие здания с красивыми огоньками?» удивилась я. А потом вошла в одно из них… Я клянусь, что услышала характерный медицинский запах, хотя понимаю, его не может там быть. Медицинские бараки. Именно тут проводили одни из самых жутких экспериментов над заключенными. Именно в концлагере Заксенхаузен.

У меня ноги стали ватными. Я прошла уже весь концлагерь, видела и еврейские бараки, и расстрельный ров, и вышки, но тут меня накрыло. Я в принципе-то медиков боюсь). А представить, что над тобой склоняется врач со скальпелем и начинает экспериментировать… Не знаю, что может быть хуже! Хотя, четвертование или там дыба вряд ли более простая смерть.



А я же человек с бурной фантазией. Я вдруг до одури испугалась, что внезапно провалюсь в прошлое и попаду реально в медицинский барак в какой-нить 1943 год! Нет, уж лучше тогда выйти на нейтральную территорию и получить очередь из автомата! Это если выпустят из барака. Если нет – орать, что я красный комиссар). Кажется, их расстреливали всех. Не оставляли в заключенных.



Иду я по коридору барака, на окнах защелки, в комнаты боюсь заходить, лишь читаю таблички. Например, в одной комнате проводили эксперименты по гепатиту на пятнадцати детях и подростках… Поджилки трясутся, внутренний голос орет «беги отсюда!», но нет, я же не такая). Спускаюсь в подвал… А там проход. Табличка гласит, что в какой-то год была очень холодная зима, и чтобы не бегать меж бараками по улице – вырыли этот проход. Ну или как-то так, ибо буквы у меня перед глазами расплывались уже. Иду я по этому проходу… И понимаю, что я одна в этом бараке, вокруг ни души, если я тут заблужусь (или провалюсь во времени!!!) или двери будут закрыты, или еще что – я тут просто умру от ужаса. Я вот сейчас пишу это все и понимаю, что выглядит это как-то глупо, наверное. Но вы не представляете, какая там аура, как там накрывает эмоциями и каким-то хтоническим ужасом. Единственное, что меня поддерживало – наличие мобильного телефона с собой).



В общем, двери во втором бараке были открыты (я бы не выдержала обратно по тому подвалу идти), я вылетела оттуда, и выдохнула! Почему-то все самое страшное в Заксенхаузене – зеленого цвета. Эти бараки, дом для СС…

А начиналось все хорошо. Мы доехали до чудесного, милого городка Ораниенбург, и пока шли пешком до концлагеря 2 км просто наслаждались: выглянуло солнце (я его уже месяц, кажется, не видела!), по краям дороги симпатичные двухэтажные домики, украшенные гирляндами на Рождество, почти в каждом палисаднике – зеленый газон и шикарнейшая ель! чуднЫе у них елки. Я таких у нас не видела. Иголки мягкие, будто искусственные, и сами ели идеально правильной треугольной формы. Я прямо влюбилась в них.



А потом мы увидели это. Серые бетонные стены. И концлагерь. Именно в него упиралась улица с жилыми домами. Крайний дом находится метрах в десяти от входа в концлагерь. Дом симпатичный, украшенный фонариками и Санта-Клаусом. Как?! Как, блядь, можно спокойно жить в этом доме?! Как вообще можно жить в этом городе, зная, что в Заксенхаузене погибло более 100 тыс. человек? Что там находилась штаб-квартира Инспекции концентрационных лагерей - центральное ведомство СС, управлявшее системой всех концентрационных лагерей Третьего рейха?! Как деды и отцы нынешних жителей Ораниенбурга жили там во время войны? Говорят, они ничего не знали (фашистская пропаганда работала великолепно), но догадывались по постоянному дыму из печей. Как они остались там, после того, как узнали все совершенно точно?!



Увы, аудиогида на русском нет. На итальянском есть, а на русском нет. На мой вопрос "почему", мне ответили, что, мол, мало русских сюда приезжает. Вот не знаю... Мне кажется, что просто ради уважения к советским войскам, которые освободили лагерь, могли бы дублировать надписи на русском. Я напомнила, что русские тут, ваще-та, с 1945 года, на что мне ответили, что да-да, и потом, мол, задержались тут (в Заксенхаузене после освобождения от фашистов был концлагерь НКВД).

Отсутствие русского языка возмутило не только меня...



Я тоже написала по этому поводу.

Еще до входа в лагерь большой забор с вышками и фотогалерея



Та самая надпись:



Когда мы вошли внутрь, погода стала портиться, солнце скрылось, налетел холодный ветер... природе тоже не нравится, что происходило на этой территории. А я сама не ожидала, что у меня настолько ошалевшее лицо от увиденного. Там шарашит. Я не знаю, как там гуляла женщина с коляской, и что ощущали близняшки в этой коляске (может, и ничего), но и меня и маму накрыло очень сильно.



Еврейские бараки. Трехэтажные нары, до 400 человек в бараке, умыться, сходить в туалет и поесть нужно за 30 мин после побудки. Всем. В туалет разрешалось ходить лишь дважды в сутки: утром и вечером.





Личные шкафчики заключенных. Кстати, сравните эти шкафчики и те, что я увидела в современном туалете для посетителей.



Не, я понимаю, что просто похоже)) но...



Та самая нейтральная зона. Заход за табличку означал смерть без предупреждения. Удобный способ самоубийства. Я, кстати, побоялась пройтись до таблички). Обстановка не располагала...



Внутри концлагеря выгорожена забором еще одна зона. Заключенные не знали, что там и строили догадки одна другой страшнее. На самом деле там была тюрьма гестапо, где содержались особо важные заключенные. Например, там жил и умер сын Сталина.



На плане концлагеря того времени отмечено много деревьев. Сейчас их совсем чуть-чуть, но высокие и явно старые. Походу, эти деревья сохранились еще с тех пор. Кто знает, что они помнят...



Обелиск был возведен в 1961 году. 18 треугольников символизируют страны, из которых были узники концлагеря. Политические и иностранные заключенные должны были носить красные треугольники на одежде. При нас двое мужчин зажигали свечу около него. Памятник советскому воину-освободителю.



И памятник погибшим. Около расстрельного рва и печей. 19 ноября Германия отмечает День национальной скорби - в память по погибшим в Первой и Второй мировой войнах. Полагаю, венки с той поры лежат. На фотках в инете венков я не видела.



На выходе из концлагеря нас ждал кровавый закат.



А потом...

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Но нет, не журавли. Но и в концлагере погибли не только солдаты, обычные гражданские женщины, дети и мужчины.

Над нами пролетел клин уток. Не такой ровный, с дисциплиной у них точно беда, значит не ССовцы с нестройным кря-кря, но мне показалось... что это не просто утки. И не просто так они летели именно тут.

Tags: города
Subscribe

  • On writing

    Уже несколько недель нахожусь в священном безумии: пишу роман и меня АЦЦКИ ПРЕТ! Прет так, что я только про это и думаю. Слушаю музыку тех времен,…

  • Наша настолка стала лауреатом международного конкурса!

    Наша газета "Солидарность" заняла третье место на конкурсе корпоративных СМИ Медиалидер-2018 за корпоративный сувенир. (Нет, на фотке не…

  • Фестиваль молодежи: Путин, хаос, комсомол

    Мои впечатления с фестиваля молодежи. Прикольные фоточки потом еще отдельно выложу - в статью какие-то странные пошли)) Среда, 25 октября 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • On writing

    Уже несколько недель нахожусь в священном безумии: пишу роман и меня АЦЦКИ ПРЕТ! Прет так, что я только про это и думаю. Слушаю музыку тех времен,…

  • Наша настолка стала лауреатом международного конкурса!

    Наша газета "Солидарность" заняла третье место на конкурсе корпоративных СМИ Медиалидер-2018 за корпоративный сувенир. (Нет, на фотке не…

  • Фестиваль молодежи: Путин, хаос, комсомол

    Мои впечатления с фестиваля молодежи. Прикольные фоточки потом еще отдельно выложу - в статью какие-то странные пошли)) Среда, 25 октября 2017…