Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Как писатели меняют мир

Слово меняет реальность.

Эта простая и сложная мысль сформировалась у меня окончательно в голове лишь вчера. Не зря ведь "В начале было Слово")).
Причем, с одной стороны нет разницы устное это слово или письменное, но с другой стороны нужно, чтобы слово прозвучало. А звучит оно тогда, когда его произносят/читают. Именно поэтому писателям так важно, чтобы их творения читали!

И речь не идет о психологическом влиянии на человека. Хотя это, конечно, тоже есть, и это самое заметное, и зачастую многие полагают, что это единственное влияние. Не единственное. Даже не основное, побочное. Слово меняет не (только) человека, слово в первую очередь меняет реальность. Наверное, у многих писателей было, что написанное внезапно через какое-то время воплощалось, реализовывалось или точь-в-точь, или очень похоже. Вот я об этом. Но все же точь-в-точь - это редкость, чаще измененяется что-то другое. Вы вот написали о том, как Гарри Поттер взорвал Азкабан, а через полгода в Австралии дом рухнул. Например. Нет, я не могу этого доказать, я просто чувствую, что это так работает, и чувствую не на уровне "мне кажется", а на уровне "я грокнула".

Хорошие писатели более менее понимают, как их слово отзовется. Потому что отзывается оно не "в лоб"; если вы напишете, что мальчик Петя перестал дергать девочку Машу за косички, то совсем не факт, что Петя (даже если прочитает это) перестанет дергать Машу. Но закономерности есть, и писатели их чувствуют. И мне кажется, что у каждого писателя закономерности свои. Если двое напишут один и тот же рассказ, вот прямо слово в слово, то влиять на мир эти рассказы будут по-разному. Потому что влиет не только смысл слов, не только вербальный посыл, но и что-то, что живет внутри у каждого писателя, та сила, что ищет выхода в мир через слова. В одно и то же слово разные люди вкладывают разную силу. Один в слово "мир" вложит силу радости, а другой - силу превосходства, один в слово "одиночество" вложит силу тоски и тлена, а другой - силу свободы. Именно поэтому технично написанный текст редко выстреливает, и говорят, что в нем "нет души". Силы в нем нет. 

Уверена, что все это справедливо и для тех, кто работает с устным словом: ораторы, учителя, политики и т.п., но полагаю, что там есть свои особенности, свои нюансы, и я их не знаю.
Tags: мое мнение, не для материалистов, писательское, учусь жить
Subscribe

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments