Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Подземный спецархив


Наверное, в одной из прошлый жизней я была гномом, потому что очень люблю лазить под землю. Так что когда благодаря mosblog появилась возможность попасть в Бункер-703 - Спецхранилище МИД СССР, то я была в первых рядах).

Он лишь называется "спецхранилище МИД СССР", но на самом деле

там хранились не только МИДовские документы. И Минобороны, и еще много чьи, просто бункер находился на балансе МИДа. Кстати, каких именно ведомств там были документы, даже экскурсовод не знает.



В эксплуатацию бункер-703 ввели в 1961 году, а сняли - в 2005 году из-за аварии: протечки грунтовых вод. Сам бункер строили на века, он простоит еще уйму лет, но влажность в нем стала около 90%, что совсем не подходит для хранения секретных бумаг. Их все перевезли в другой бункер (интересно, сколько их еще в Москве?), а этот начали ремонтировать. Ремонт длился до 2008 года, после чего решили, что дешевле выкинуть, чем починить))).




Бункер отдали ветеранской организации с условием, что в нем будет музей современной фортификации.

Кстати, именно поэтому там внутри все такое "облезлое": ремонт бросили на полдороге. Ободрали полы, стены, вывезли несколько тонн бетона! Старый советский бетон впитал влагу, и его пришлось снимать и заливать все новым. Обшивку сделать не успели.


Спустившись на два уровня вниз (11 и 40 метров пешком по лестнице соответственно, та еще физкультура), мы попали в основное архивное помещение. Сделано из чугунных тюбингов (как метро), но тоже "ободранное". Документы хранились на стелажах, смонтированных в отсеках из металлической сетки, а также в стальных сейфах. Сейчас этих стеллажей тут нет.



У бункера есть один запасной выход, в туннель метрополитена, на служебную ветку метро (там поезда проезжают довольно редко). Говорят, что в конце 90-х и начале 2000-х сотрудники бункера замучались "воевать" с диггерами. Те регулярно пытались к ним залезть через туннель.



Рядом на полу стояла вот такая картина. Мне очень понравилась!



Фото называется "Блогеры фотографируют секретные схемы"). На самом деле ничего секретного в этой схеме нет.


Двери тут просто так не откроешь, некоторые весят тонну! А на входе и вовсе стоит 10-тонная взрывозащищенная дверь, открыть которую можно лишь нажав кнопку).



Секретный документ нельзя было просто так взять и уйти читать. Оригинал посетителям не выдавали, лишь копию, ее сотрудник бункера делал в копировальной комнате, что рядом с хранилищем. Ну и посетители могли работать с этой копией только в бункере, выносить нельзя.

Вот реальный документ с грифом секретно. Да, примерно такие скучные бумажки тут хранились))) Сейчас их рассекретили и показывают экскурсантам. Из смешного: блогерам раздали разные документы, но именно мне попался про забастовки и зарплаты "трудящихся масс")).



Держали их в сейфе, вот в таком чемоданчике.



Персонал бункера-702 делился на технических работников (электрики, сантехники и т.п.) и архивариусов. Как рассказал экскурсовод, многие из тех, что работали раньше в бункере, сейчас приходят сюда на экскурсию, поностальгирвоать. Вот, месяц назад заходил экс-начальник бункера, вспоминал разные истории. А один из бывших охранников сейчас устроился работать сюда же, тоже охранником! Только теперь проверяет, чтобы посетители ничего колющего и режущего не проносили. Я немного поговорила с ним. Формально, сотрудники числились в МИДе, в отделе реставрации. Домик на поверхности как раз маскируется под реставрационную мастерскую. Причем, даже родным нельзя было рассказывать, чем на самом деле занимаешься. На эту работу приглашали только членов партии, отличных работников, не пьющих, не судимых, у кого не было репрессированных или судимых родственников. А вот зарплату платили мизерную (по его словам). Люди держались за работу лишь потому, что их отправляли в командировки заграницу. Причем, такая командировка длилась от полугода до двух лет. Понятно, что там уже совсем другие деньги.


(на столе - книга Акунина, взятая в библиотеке МИДа и оставленная одним из бывших сотрудников).

Работали сменами, у кого-то смена сутки, у кого-то лишь день, у начальников и вовсе график обычный, с 8 до 17 часов.


Нужно было следить, чтобы в бункере поддерживался оптимальный микроклимат. Для этого даже есть климатическая установка! Правда, никто не знает, как именно она работает)). Специалистов, которые ее обслуживали, уже не осталось, документы, видимо, не сохранились. Но даже она не в состоянии справится с постоянной влажностью в 90% (полагается 40-60%).



Сейчас в копировальной комнате тот самый музей фортификации



Много разных экспонатов из серии "а если завтра ядерная война". Вот мне очень понравилась такая логарифмическая радиационная линейка. Выставляешь на одном диске, что за ядерный взрыв произошел, а другой диск тебе показывает все основные параметры: размер зараженного участка, степень заражения, коэффициент ослабления доз радиации и т.п., в общем, когда можно безопасно выходить на улицу. Странно, что я в романах о постядерном мире такую не встречала).



А это индивидуальный "дозиметр", показывает, сколько радиации ты схватил в зоне поражения. Перед входом в зону цепляешь его себе на карман, а когда возвращаешься обратно - надо посмотреть внутрь, на свет. Там шкала, и метка покажет твою дозу.



А это просто няшка)



Сейчас хоть бункер и открыт как музей, там продолжаются работы, и многое через год или два будет уже другим. Вот, например, сейчас во втором зале архивного помещения проходит выставка фоторабот, при этом сам зал выглядит так:


И там прикольное эхо! И вперые в жизни я увидела и услышала старинную ручную сирену. В этом зале она очень громко орала!)

В конце экскурсии, когда пришло время подниматься 50 метров вверх по лестнице пешком, я с сожалением посмотрела на грузовой лифт



Но после слов экскурсовода, что он часто ломается, как-то не захотелось им пользоваться)). Застрять в лифте спецархива без связи с внешним миром - то еще приключение!

В общем, в Москве, насколько мне известно, сейчас доступно для посещений два бункера: Бункер-42 на Таганке и Бункер-703 на Павелецкой. Теперь могу сказать, что была в обоих). В "бункер Сталина" в Измайлово не ходите - это фейк). Не было там у Сталина бункера. У Сталина, а также Калинина, Жукова и еще некоторых высших чинов были бункеры лишь в Куйбышеве. Все остальное - имитация для туристов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments