Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Как убивают Север

Полярный путешественник, директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро проводит конкурс, победитель которого присоединится к Большой Арктической Экспедиции 2019 года, а именно – поедет на остров Шпицберген. Организатором этой экспедиции выступает Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы. В качестве задания участников просят рассказать о Севере, о важности освоения Арктики и вот это все.

Ну что ж. Не думаю, что я выиграю, ибо там участвуют блогеры покруче меня, но вот о Севере рассказать вам хочу. Потому что уже наболело.

Нет смысла разливаться соловьем о том, как важна Арктика, как важен Север. Все прекрасно знают, что там залежи полезных ископаемых, начиная с нефти, газа и золота, заканчивая лесами и уникальными животными. Но одно дело разглагольствовать об этом с высоких трибун и подсчитывать прибыль, сидя в Москве, а другое дело – жить и работать на Севере.

Я несколько дней назад вернулась из командировки в Республику Коми. Были мы в селе Помоздино, что в 300 км от Сыктывкара.



На весь район площадью в 15 тыс. кв. км в больнице 7 машин скорой помощи. Из них ездит лишь одна, остальные ждут запчастей (давно уже ждут). Хирургии нет, поскольку нет хирурга, поэтому медсестры не имеют права делать даже перевязки (запрещено по медицинскому стандарту). Раньше тут был и роддом, и хирургия, и детская и взрослая терапия, и даже своя лаборатория. Часть закрыли в 90-е годы, часть - во время нынешней оптимизации. Так что теперь из 140 коек в больнице осталось 10.





Работы в республике почти нет. Есть лишь иностранный гигант «Монди», занимающийся вырубкой леса и изготовлением бумаги. Если тебе не повезло попасть туда на работу – ну ой. Живи как хочешь.



Причем, если раньше на валке леса работали тысячи людей, то теперь, с приходом новых технологий – остались сотни. Что мы представляем, когда слышим слова «лесоруб», «лесоповал»? Скорее всего, крепкого мужика с бензопилой. Забудьте). Теперь это выглядит так.



Один харвестер (это который валит лес, он на видео) и один форвартер (который лес оттаскивает и складирует) заменяют целую бригаду лесорубов, а выработка у них такая, что раньше и не снилась: 250 кубов за смену – норм. Смена – полсуток, работают и днем и ночью. Труд на самом деле тяжелый: очень сильная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, постоянно что-то ломается, надо вылезать, чинить, и все это в любую погоду. Они там в 40 лет уже все больные и выглядят стариками.







Местные стонут: они все охотники, в Помоздино и окрестных деревнях издревна жили коми (официально Помоздино ровесник Санкт-Петербурга, на самом деле, наверняка, старше), у каждого были свои охотничьи угодья. И теперь они вырубают свои же угодья! Да, лес потом засевают, лет через 20-30 на этом месте вырастет новый, но… живут-то они сейчас! Через 30 лет уже, может, помрут. А что жрать?

Зарплаты такие (за редким исключением), что мясо и рыбу никто в магазине не покупает – дорого. За дичью ходят на охоту: стреляют лосей, уток, ловят рыбу. Все это морозят и едят в течение года. Овощи, картошка – тоже свои, с огорода. Многие держат коров, кур, свиней. До последнего времени ходили за водой на реку, хоть зимой, хоть летом – только 5 лет назад в деревню провели водопровод. Газа до сих пор нет, хотя Ухта - рукой подать, и газ там добывают в больших количествах.



И вот этим людям сейчас подняли пенсионный возраст (почти все работяги мне сказали, что не доживут до пенсии) и то и дело хотят убрать «северные» надбавки. Вот так у нас на самом деле относятся к Северу. Выжимают его досуха.
Tags: города, путешествия, фото
Subscribe

  • Почему Путин без маски

    Выдам секрет полишинеля, почему Путин на личных встречах не носит маску. Дело в том, что для допуска "к телу" люди проходят двухнедельный…

  • Видео из автозака

    Просто хочу оставить это тут. Много читала, что белорусские полицаи никого не избивали, только неадекватов и людей с коктейлями Молотова. Вот это…

  • Белоруссия

    Переживаю за белорусов, читаю, смотрю, но стараюсь поменьше об этом писать в соцсетях, ибо сразу начинается срач, а у меня на него нет сил. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments