Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Туннельный синдром

В 90-х годах я внезапно отчетливо поняла, как хреново было белым офицерам и тем, кто поддерживал царскую Россию в 1917-м и далее. Чем больше проходит время - тем острее я это понимаю, потому что сейчас - я и мои родные - это те самые "белые офицеры". Только нас не расстреливают. Но у меня хорошее воображение.

Чем дальше, тем больше я понимаю нюансы жизни. В 14 лет мне все казалось черно-белым. Вот есть "наши", и они хорошие во всем и всегда. А есть "враги", и они плохие во всем и всегда, чего тут думать-то? Нет, я никогда не хотела "убить всех плохих", я вообще, наверное, слишком гуманистична, но то, что плохих нужно отстранить, чтобы они не делали плохого - это ж было очевидно. Сейчас мне почти 40 лет, и я очень хорошо понимаю слово "контекст". А еще с ужасом вижу, что многие остались на уровне моих 14-ти лет. Ах, написал, что Путин сделал что-то хорошее? Значит ты ватник, поддерживаешь аннексию Крыма и тебя надо на Миротворец руки тебе не подам. Верно и обратное.

Удивительно, но именно в ситуации опасности как раз это черно-белое восприятие мира и обострилось. Сейчас я вижу его у тех людей, у которых даже заподозрить не могла еще лет 10 назад. Не было у них такого туннельного видения мира. Или это как раз не удивительно?.. Или как раз правильно, что в ситуации опасности человек упрощается и оперирует категорией есть "наши" и они хорошие во всем, а есть "враги", и они плохие во всем? Так ведь будет проще убивать, если до того дойдет дело.

Потом пройдет время, все успокоится, наладится, другие люди будут сидеть на кухне, обсуждать историю и удивляться, зачем нужно было расстреливать всех белых офицеров?.. Они бы так никогда не сделали.
Tags: размышления, учусь жить
Subscribe

  • Почему Путин без маски

    Выдам секрет полишинеля, почему Путин на личных встречах не носит маску. Дело в том, что для допуска "к телу" люди проходят двухнедельный…

  • Видео из автозака

    Просто хочу оставить это тут. Много читала, что белорусские полицаи никого не избивали, только неадекватов и людей с коктейлями Молотова. Вот это…

  • Белоруссия

    Переживаю за белорусов, читаю, смотрю, но стараюсь поменьше об этом писать в соцсетях, ибо сразу начинается срач, а у меня на него нет сил. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments