Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Благодать плацебо

Прочла книгу Эрика Ванса "Внушаемый мозг". В кои-то веки научпоп от американского писателя, в котором (не писателе!) почти нет воды! Ура)).


На самом деле очень интересная книга. Она о плацебо. Что это, как работает, на кого влияет, и как это можно использовать. Это прямо про меня. Я поддаюсь очень круто на плацебо, но еще круче, увы, на ноцебо(.

"Напомню, что «плацебо» переводится с латыни как «понравлюсь». Так вот, «ноцебо» означает «наврежу». Если плацебо, вмешиваясь в мозговые процессы, успокаивает боль, то ноцебо провоцирует ее. Ноцебо можно вызвать в лабораторных условиях. Оно также связано с дофамином и опиатами. От него также зависят боль, тошнота, депрессия и тревожность. Разумеется, ноцебо усиливает их, а не помогает излечить."

Самый яркий пример: я долгое время пользовалась драминой - это таблетки от укачивания. Они для меня были идеальны: т.е. вообще не замечаешь, что выпил таблетку. Просто не укачивает. Пользовалась я так ими лет пять, а то и больше. И потом в течение месяца от трех знакомых услышала, что от драмины дикая сонливость. Каждому удивилась). Сказала, что у меня никакой сонливости никогда от драмины не было. Ну и вот. Теперь у меня дикая сонливость от драмины(((. Правда, не всегда). Непредсказуемо.

Еще большое откровение для меня было, что восприимчивость к плацебо не зависит от "слабоволия" или чего-то подобного. Она... генетическая. Вот, как в книге это описано:

"Мы уже знаем о важности дофамина для двигательной активности и хорошего настроения. Однако всегда есть опасность «передозировки». Мозгу необходим механизм, который бы нейтрализовал, например, лишние молекулы дофамина, дрейфующие» в организме. Этим и занимается COMT. Он не уничтожает эти молекулы, а окисляет их, лишая необходимых свойств. Эффективность его работы определяет одна из аминокислот: валин (вал) и метионин (мет). Если присутствует валин, фермент, как вымуштрованный солдат, разыскивает лишние молекулы дофамина и нейтрализует их. Метионин же менее эффективен и слабо препятствует образованию лишнего дофамина. Присутствие валина или метионина в составе фермента COMT определяется единственным изменением в гене.

У большинства людей присутствуют оба варианта фермента, их можно обозначить вал/мет. Однако от родителей мы можем получить комбинацию вал/вал. В этом случае фермент будет с удвоенной силой нейтрализовывать дофамин. Очевидно, что кому-то достанется набор мет/мет. У таких людей очень много лишнего дофамина, который ищет, «чем бы этаким себя занять»."

У тех, у кого вал/вал - почти нет восприимчивости к плацебо, а у тех, у кого мет/мет - есть. Ну, это несколько утрированно, там сложнее, но все же примерно такая основа. И фишка в том, что мет/мет может себя лечить. Да, просто верой в то, что способен выздороветь. Для этого человек может использовать любые подручные средства, которые ему помогают: веру в бога, в гомеопатию, иглоукалывание, вуду или черта лысого. И да, чем таблеточки (плацебо) дороже и в более красивой упаковке - тем лучше они действуют на восприимчивых к плацебо.

При этом есть болезни, которые хорошо поддаются лечением плацебо: депрессии, расстройства желудка, кишечника, разные боли, аллергия, астма, болезнь Паркинсона, возможно кожные болезни. А есть те, которые не поддаются плацебо: Альцгеймер, переломы, рак, и т.п.

В общем, книга очень понравилась. Жаль только, что автор не дал ответа, как себя убеждать, что здоров, если ты ипохондрик))) (кстати, по одной и теорий как раз ипохондрики - это мет/мет). В общем, как переключиться с ноцебо на плацебо. Но зато я теперь знаю, что это не мои глюки, а аж даже научно доказано!))

Tags: рекомендую! книги
Subscribe

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments