Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Про творчество и самоуважение

"Для огненных ресурсов (искусство - ресурс огня) самоуважение (независимость, личная свобода и чувство достоинства своего) является определяющим принципом. Нет самоуважения, нет творчества. Поэтому когда вы стоите с протянутой рукой попрошаек или бегаете за потенциальными покупателями и уговариваете купить картинку или поделку, ваша жаба душит вашу музу. Не остается никакого творчества.

Даже в любви навязывать себя не так опасно, как навязывать себя в творчестве. Здесь щипцы убивают вашу значимость сразу.

Единственный способ сохранить самоуважение, это творить не для продажи, а для того, чтобы делать красивые вещи. Единственная цель творчества - это творчество. Сделать то, чего пока нет, чтобы оно появилось, материализовалось, выразило идею в форме. В этом случае вы можете показывать форму аудитории, делиться с ней своим искусством. Но уберите ценник, хотя бы с первого плана, с фасада. Оставьте ценник для тех, кто сам выражает желание купить, чуть в стороне. Не тяните, не навязывайте услуги, не делайте никаких скидочек и не объявляйте акций, не предлагайте опт, не мельтешите, не суетитесь, не прыгайте лягушкой, не заманивайте покупателей так откровенно. Это ведь стыдно, разве вы не видите? Лучше, если будет очевидно всем, и вам самим в первую очередь, что творите вы ради творчества, а если и продаете что-то, то в ответ на запрос, в ответ на спонтанное и четко выраженное желание человека приобрести. Только тогда к вам появится уважение как к художнику. И это всех сфер искусства касается. Ценить себя - не быть попрошайкой."

(с) Эволюция

В общем-то согласна. Не знаю, на счет масштабирования этого для всех и всего творчества, но лично для меня - да. Как только я начинаю думать о том, как это оценят другие, получится ли опубликовать и т.п. - сразу херня получается).
Tags: писательское, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments