Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Чернобыль: достоверность



Я, как и все прогрессивное человечество, смотрю сериал "Чернобыль"). Постольку из ФБ я решила на время уйти (в смысле, не читать ленту и не писать самой туда), но до этого начиталась баттлов по-поводу достоверности/недостоверности этого кино, то пишу сюда и именно на счет достоверности.

Сам по себе сериал очень крутой. Все, что касается сюжета, драматургии, актеров, декораций и прочего и прочего - на высочайшем уровне! Мне дико нра, и я весьма рекомендую посмотреть это кино тем, кто еще не. Особо интересно мнение о фильме мне от brodjagnik, как от специалиста по радиации. Но есть в этом фильме один момент, который меня... бесит? выбивает из кино? не знаю как сказать, но действует словно камешек в ботинке. Достоверность.

Не, с антуражем все идеально. Создатели фильма героические герои, что воссоздали даже мелкие бытовые детали идеально. Больше всего копий ломается в двух направлениях: физика и политика. Достоверны ли физические процессы: например, можно ли сразу получить ожог ладони, взяв в руки радиоактивный графит. Вообще, может ли графит быть радиоактивным (до такой степени), если тот в принципе применяется для остановки ядерных реакций. Достоверны ли политические процессы: действительно ли "кровая гэбня", "мерзкое политбюро" и т.п. Скажу сразу: физику я оценить не могу. Хотя ядерная физика мне в школе казалось самой легкой и интересной, но с тех пор много воды утекло, и я уже ничего не помню. В то, что политбюро в первую очередь ставило престиж страны, а не жизни граждан - я тоже не сомневаюсь. (Вообще, мне кажется, что власти очень многих стран ставят на первое место интересы страны вообще, а не жизни отдельных граждан, но это тема для отдельной дискуссии, к фильму она не имеет отношения). Для меня самая большая недостоверность в том, что почти все действующие лица в фильме показаны тупыми.

Вот эта вот беспросветная тупость, начиная от рядового сотрудника атомной станции, который, работая там, не знает где находятся насосы и просит показать дорогу, заканчивая Горбачевым, который принимает решение о дальнейших действиях, не выслушивая ни одного физика-ядерщика (тому пришлось аж хлопнуть рукой по столу, чтобы ему, наконец, дали слово) - вот в это я не верю. Да, естественно, многие руководители разных уровней могли быть идиотами, но не ВСЕ. Да, конечно, на атомной станции мог быть бардак (вроде, он реально и был), но побывать около атомного реактора, пойти от него, а потом вернуться назад (и схватить дозу, уже точно зная, что она там есть, и она смертельная), чтобы просто показать дорогу - это идиотизм. Один за одним сотрудники станции говорят о том, что радиация там зашкаливает, а руководстве не только "не верит", но не делает попыток проверить. К бригаде тульских шахтеров приезжает лично минист угольной промышленности с автоматчиками (!) и первым делом, еще до начала речи, охрана наставляет на шахтеров автоматы??? Да это ебануться. Зачем министру ехать самому куда-то??? Он что, не может позвонить по телефону директору шахты и дать распоряжение направить бригаду в Чернобыль? А уж наставлять автоматы - это совсем бред. Если уж он так боялся шахтеров, то не ехал бы к ним, послал зама уж взял бы не двух автоматчиков против сотни шахтеров! И вот это вот "я не знаю, зачем вас туда посылают". Риалли??? Министр не знает??? А даже если реально не знает, что вот так бы прям и сказал шахтерам??? Не "не ваше дело", не "дело государственной важности", не "не имею право разглашать секретную информацию", а "я сам не знаю"???

Да, этот фильм очерняет СССР, но не традиционно продемонстрированной "кровавой гэбней" и не тем, что политбюро всем врало и приуменьшало масштаб трагедии. А тем, что по версии создателя фильма, в СССР все идиоты. Председатель горкома партии демонстративно пьет стакан водки в кабинете, в рабочее время, перед неизвестным ему человеком (это почти наверняка потеря должности), КГБ дежурит в больнице, где лежат радиоактивные пациенты, но не обращают внимания на гражданскую тетку без халата, которая торчит в этой больнице уже больше суток. Куратор министерства энергетики даже на уровне школы не знает о работе ядерной энергии. И т.д., и т.п. Во многом можно обвинить советских руководителей, но идиотами они не были. 
Tags: мое мнение, фильмы
Subscribe

  • Детокс

    Третий год подряд с января планирую детокс от социальных сетей)). Два предыдущих года он вполне успешно проходил, пару месяцев я держалась. Но у меня…

  • Даба-лама в Москве

    В Москву приехал Даба-лама из Забайкальского края. Он крутой лама и видит, так что к нему можно со своими проблемами. Посмотрит, скажет, в чем…

  • (no subject)

    Перед Новым годом обновила виш-лист. Вдруг кто-то хочет мне чего-то подарить, но не знает, чего?))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments