В общем, я не могла пропустить панд в московском зоопарке). Тем более, ни разу их живьем не видела. Если кто не знает, в Москву из Китая привезли двух юных панд: мальчика Жуи и девочку Диндин. Оказывается, панды - не просто панды, это пандодипломатия! Китайской традиции пандадипломатии уже много веков. Краснокнижных медведей отправляют погостить в зоопарки к друзьям и партнерам как послов доброй воли. Иногда панд отзывают, когда и если отношения портятся.
Кстати, купить панд невозможно: они все принадлежат Китаю и только могут сдаваться в аренду (и стоит это миллион долларов в год за каждого).

На сайте зоопарка было написано, что с 8 до 10 панд можно (и нужно) смотреть просто так (у них как раз кормежка), а вот после 10 - только по предварительной записи, так что мы поехали к 9 утра. Оказалось, очень правильно сделали. Было не жарко и мало народу, так что до 11 мы уже весь зоопарк обсмотрели, и как раз в это время людей прямо значительно больше стало. Вообще, сколько помню, в зоопарке вечно толпа и не пробиться к клеткам.
Из всех кошачьих мне больше всего нравится леопард. Он просто офигенный! Какая-то красота жидкого металла: смотришь и сразу ощущаешь МОЩЬ, спрятанную в эту пятнистую шкурку. Ух какой он!

Смешно было стоять у клетки с песцами. Каждый, кто подходил, говорил: о, а вот и писец!))) Там был большой песец и малый песец). Но фотки плохие получились, смазанные, поэтому покажу стадо овцебыков на фоне высотки. Символичненько.

Большинство животных, правда, к нам стояло примерно так:

Глядя на этих птичек понимаю, почему они (или их родственники) стали символами многих стран, начиная с Римской империи

А это просто

Ну и я на лошадке)

Еще один пункт из чек-листа на лето выполнен, и я весьма довольна тем, как провела время. Панды мимилашки!
