Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Про книги: как читатель и как писатель

1. Прочла книгу создателя NaNoWriMo (это такой писательский марафон, роман за месяц). Собственно, называется «Литературный марафон» Криса Бейти.

Скажу так: все эти советы - совсем не для меня. Я из нее не почерпнула ничего, хотя читается легко, и не скажу, что я прямо как-то очень расстроена от того, что мне она оказалась бесполезной. Мне было любопытно почитать, а как там другие пишут)) Потому что книга совсем для другой целевой аудитории. Она для тех, кто 1) никогда не писал и хочет попробовать как это, 2) для тех, у кого кризис или ступор и его надо как-то преодолеть, 3) для интуитов, тех, кто смело начинает писать роман, зная лишь первое предложение в нем.

По сути, там предлагается за 30 дней накидать грубый черновик романа, а дальше год его допиливать. Потому что допиливать проще, когда ты уже знаешь, что вот он, роман, корявый, но законченный. Самое смешное, что с прошлым романом я так и поступила)) я поняла, что если буду его перечитывать в процессе и редактировать, то не закончу никогда. Внутренний критик меня сожрет. Ну, это было правильное решение тогда, но потом я попала в редактурный ад я поняла, что редактировать написанное, если под редактурой имеется в виду переписывание крупных кусов и правка сюжета и мотивации героев - это ни хрена не проще. И сейчас я уже пишу по-человечески с редактурой по ходу дела. Но тогда меня этот способ спас, потому что иначе я бы ту глыбу просто не подняла.

2. Внезапно мне пришла в голову отличная идея, как себя усаживать писать художку. Летела я сейчас в самолете и тут меня осенило: мне ведь отлично пишется в самолетах! Инета нет, связи вообще никакой, никто не отвлекает, заняться нечем. Тут-то моя муза и приходит. Так чего бы не создать дома себе такие же условия? Выбрать дальность полета (например, до Сочи, на 2,5 часа), приглушить свет, включить запись "пристегните ремни", поставить мобильник в авиарежим и писать))). Короче, надо попробовать))).
Tags: книги, писательское
Subscribe

  • Что делать, если у вас коронавирус

    Пишу этот пост исходя из своего опыта и опыта болеющих друзей-родных. Сразу оговорюсь: я не врач, и крайне желательно (прямо обязательно)…

  • Открытие века

    Начала тут заболевать, утром проснулась и чувствую, что что-то не то. Не мерзла, ничего такого, просто пообщалась с одним болеющим человеком…

  • (no subject)

    ыыыыы! я нимагу больше! последние несколько дней, видимо, на смену погоды, атмосферного давления и гомеостатического мироздания у меня болит голова!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments