Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Мюнхен. По дороге пивного путча

В ноябре 1923 года Гитлер во главе Национал-социалистической партии предпринял попытку государственного переворота, вошедшего в мировую историю как «Bierkeller-Putsch». У нас это называют «Пивной путч». Началось все в пивной.




[Тут немного о начале путча]Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале Bürgerbräukeller собралось около трех тысяч человек, для того чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. Да-да, это у нас пивная – человек на пятьдесят, а в Германии пивные огромные. У них там съезды партии проходили! А чего, удобно, не надо снимать зал)). Впрочем, не все из них были внутри, штурмовики толпились снаружи.

В дверях стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке. Примерно в девять часов вечера он разбил кружку об пол, запрыгнул на стол, выстрелил из пистолета в потолок и провозгласил собравшимся: «Национальная революция началась!». После этого Гитлер сообщил, что правительство Баварии и Республики с данного момента считаются низложенными, казармы вооруженных сил и земельной полиции захвачены, а солдаты рейхсвера и полицейские уже маршируют под знаменами со свастикой. Также он сообщил, что зал окружен шестью сотнями боевиков, которые вооружены до самых зубов. Никто не имеет права покидать Bürgerbräukeller, а если собравшиеся не утихнут, то на галерее установят пулемет.


В общем, подробный экскурс в историю вы можете сами прочесть хоть в википедии, меня же интересовало дальнейшее, точнее, следующий день. Тогда уже стало понятно, что попытка переворота не удается, и Гитлер решил захватить центр Мюнхена. 9 ноября в 11:00 колонна национал-социалистов под знаменами со свастикой тронулась к площади Марии (Marienplatz). Вот этот их путь я и решила повторить (я для книги изучала матчасть, и все это оказалось интересно и с исторической точки зрения).

Итак, мы начинаем путь в Bürgerbräukeller! Пока мы ее искали – нашли вот такой прекрасный собор и реку.







Увы, выяснилось, что сейчас этой пивной не существует, на её месте находится… я так и не поняла что))) но там есть мемориальная плита в честь коммуниста Георга Эльзера, совершившего в 1938-м в Bürgerbräukeller покушение на Гитлера. И какое-то здание, типа торгового центра (но нет), где в мелкой кафешке на первом этаже мы символически выпили сидра.



Нацисты пошли на встречу с Ремом и его людьми, и да, там вполне себе могли маршировать 3 тыс. человек – широкая прямая дорога плавно изгибается и упирается в Изарские врата (построены в 14 веке). Странные ощущения, когда идешь по той же самой дороге, по которой нацисты шли захватывать город… Прямо страшно, что провалишься на сто лет и попадешь в Мюнхен того времени.



Если немного отклониться с пути Путча, то можно заглянуть в знаменитую пивную Hofbräuhaus. Да, именно там была создана НСДАП, и вообще, это самая знаменитая пивная Мюнхена. Там явно несколько тысяч человек поместится, и на потолке угадывается замазанная свастика. Пивная открылась в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. И помимо Гитлера там пили пиво Моцарт, Ленин с женой и разные другие известные люди. А еще там стоит большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.







Но вернемся к Путчу. Нацисты идут через Marienplatz, мимо старой Ратуши, с которой в 1938 году Геббельс объявит о начале Хрустальной ночи!



А это уже новая Ратуша.


(это лишь ее верхняя часть, Ратуша такая огромная, что не влезает в кадр)

Пройдя Marienplatz, путчисты свернули на Weinstraße, а потом на Rezidenzstraße. Почти в конце этой улицы находится Feldherrnhalle – «Зал полководцев». Это памятник была возведен в 1841—1844 годах в честь побед баварских войск. Однако с 1933 года он стал священным для нацистов: именно у Feldherrnhalle окончился Пивной путч, причем окончился кроваво. Путчистов встретил полицейский кордон, который открыл стрельбу.



Гитлер и Людендорф по боевой привычке бросились на землю. Геринг был тяжело ранен в верхнюю часть правого бедра и чуть не умер от заражения раны. 16 путчистов были убиты на месте, десятки получили ранения. Погибли и были ранены и несколько полицейских. Путчисты проиграли. Гитлер за это попал в тюрьму, где и написал «Майн Кампф».



Когда он пришел к власти – около Feldherrnhalle был поставлен почетный караул СС. Каждый, кто проходил мимо, обязан был зиговать. Кто не хотел зиговать – обходили Feldherrnhalle с другой стороны. На площади перед монументом новобранцы СС давали присягу на верность Гитлеру.



Вот такое путешествие во времени.
Tags: города
Subscribe

  • Восхитительные выходные

    Эти выходные были просто прекрасны! Хотя и в Питере!)) Поехала я туда, чтобы послушать «Гибель богов» Вагнера. Послушать что-то из…

  • Конвент Поехали!

    «Поехали» стал для меня абсолютно прекрасным конвентом! Первый раз я на нем, первый раз на кораблике несколько дней, и оказалось, что конвент и…

  • Нюрнберг - экскурсия от гида

    Так, ладно, я чувствую, что еще не скоро доберусь до подробного поста про Нюрнберг из своей поездки, а у меня все висит вот это прекрасное видео:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Восхитительные выходные

    Эти выходные были просто прекрасны! Хотя и в Питере!)) Поехала я туда, чтобы послушать «Гибель богов» Вагнера. Послушать что-то из…

  • Конвент Поехали!

    «Поехали» стал для меня абсолютно прекрасным конвентом! Первый раз я на нем, первый раз на кораблике несколько дней, и оказалось, что конвент и…

  • Нюрнберг - экскурсия от гида

    Так, ладно, я чувствую, что еще не скоро доберусь до подробного поста про Нюрнберг из своей поездки, а у меня все висит вот это прекрасное видео:…