Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Праздники

Читаю в телеграмме Vokina.club (она есть в инстаграме, ищите Вокину), и прямо интересно. Она много о чем рассуждает, рассказывает, но сейчас я лишь о праздниках. Она изучала устройство общества (на бытовом уровне) еще дохристианских времен, и у всех, во всех странах, вырисовывается единый ритм, циркадные ритмы. И праздники и вообще рекомендации что когда делать - заточены именно на эти ритмы. Праздники помогают их правильно проживать.



Вот кусочек одного из ее постов:

"Больше десяти лет назад я задалась вопросом: “Зачем в народном календаре столько праздников?” уже зная, что если что-то закреплено повсеместно в традиции, то это что-то важное, даже если я не понимаю этой важности. На тот момент для меня самой праздники были чем-то тягостным: суета, напряжение, ссоры, расходы, горы посуды и усталость. Потом я поняла, что дело не в еде, а в игре, что праздники помогают войти в ритм годового круга, дают возможность остановиться, подумать а туда ли я иду и включить игровое состояние, после серьезных будней, потому что в игровом состоянии включается “креатив” и находятся новые решения для сложных задач. Потом я узнала, что у человека, семьи и общества есть два состояния: или нахождение в праздниках годового круга, или в трауре.

В трауре человек или семья проходят свой путь, у них свой ритм и это специальное время для перехода от полного разрушения прежнего мира к новой жизни. И дело касается не только смерти близкого. Большая перемена, когда возникает “никогда больше” влечет за собой траур. Четыре сезона семья учится жить в новом состоянии и осваивает новые роли (в особо тяжелых случаях к этому году прибавляется еще два года легкого траура). Рождение ребенка, свадьба, похороны, переезд, в наше время развод, новая работа после многолетней старой…

Задача траура привести гормональную систему в порядок после пережитого стресса и научиться жить в новых условиях. А потом нужно выйти из траура и жить. А жить - это участвовать в праздниках годового круга. Но я не понимала, почему человека, который не участвует в празднике, но не находится в официальном трауре, могли побить. Колядовщики пели злобные колядки домам, которые отказали в приеме и поддержании их игры. Теперь я знаю, что одна из причин: этот человек не принимает участия в собирании силы на новый этап, а собирается эту силу использовать - не честно. Он лишается проживания общего опыта, общих чувств, а значит позиционирует себя как чужак.

А тут я осознала еще одну причину. Человек, избегающий праздников не прожил траур в отпущенное для него обществом время, тот самый официальный траур, когда все вокруг это знают и сам человек выделяется траурной одеждой. И если он официально вышел из траура, но в праздниках не участвует, веселья, игру, дуракаваляния не поддерживает, значит он встроился в состояние выживания, а жить так и не научился. Знаете, когда человек хорошо научился достигать цели, прорываться через тернии к звездам, преодолевать трудности, но жить, сохранять достигнутое, наслаждаться своим счастьем не научился. Ведь он столько времени учился выбираться из жопы. А как жить вне её - не умеет и потому мастерски создает себе новую, привычную жопу. Разрушает отношения, срывает договоры, разрушает свое здоровье и опять выживать. Траур без конца."

И тут меня осенило: я ведь примерно для этого и устраиваю сама себе праздники. Скажем так: долгое время (в основном, в детстве и юности), я праздники не любила, не понимала, они мне были тягостны. Получить подарок - да, а вот процесс праздника... казался чем-то ненатуральным, тягостным. Я не могла перестать быть серьезной и развлекаться. Потом у меня поменялось мировоззрение, и меня пробило на праздники. Тут я выяснила, что в России крайне мало праздников и крайне скупая культура их празднования. Кстати, Вокина тоже об этом много пишет: во времена становления СССР порушили всю выстроенную систему христианских праздников, добавили вместо них революционные (которые были так себе заменой, но все же), а теперь, когда и революционные праздники мы не отмечаем, остается лишь... что? Новый год, 8 марта, 23 февраля, и собственный день рождения. По сути, все. Три общенациональных праздника в год!!! Да вы шутите? И как тут общность выстраивать? Да еще и в каждый из этих праздников народ ноет и возмущается: фууу, что это за праздник! "я не служил", "я феминистка", я не хочу это отмечать.

Мне же мало, поэтому я отмечаю "заморские" День влюбленных и Хеллоувин, например. Ну риалли, три праздника - это мало! И, кстати, заметила, что если человеку прямо не нравятся праздники (не один какой-то конкретный, а большинство), то он живет в трауре. Он мрачен, пессимистичен, он не умеет развлекаться, дурачиться, отпускать ситуацию. Ну, вот такое у меня наблюдение.

А вы как? Любите праздники? Что отмечаете? И как их отмечаете?
Tags: размышления
Subscribe

  • Профессионариум

    Тем временем уже продается сборник фантастических профессий "Профессионариум". Я еще не читала, но ожидаю, что интересный сборник…

  • Вы-жившие. Гулаг

    ух ты! книга графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ. ГУЛАГ», на которую полтора года назад собирали краундфандингом средства: можно посмотреть в…

  • Победа!!!

    Охренеть. Я порвала Литмаркет)) Сижу пока что в шоке. "Мы рады представить вашему вниманию окончательные итоги конкурса романов в жанре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments