Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Стать самураем?

Прочла две книги о концлагерях: "Выбор", автора Эдит Эгер и "Сказать жизни да" Виктора Франкла. Оба пережили Аушвиц. Оба психолога, изучали, в том числе, психологию заключенных. И вот что меня удивляет...

В общем, как я понимаю, заключенные в лагере не имеют никакой возможности влиять на события и на свою жизнь, ощущают себя щепкой в волнах, понятия не имеют, что будет в следующую секунду, и их на фоне всего этого заботит только одно: возможность выжить. Ну, кроме тех, кто бросился на колючую проволоку, чтобы покончить с собой.

Но мне казалось, что в такой ситуации они должны психологически превратиться в самураев. Ну типа как «жить так, как будто ты уже мёртв», духовное руководство воина. То есть, если ты уже считаешь себя мертвым, то ты на самом деле не боишься умереть, ведь какая разница, случится это через секунду или через две или через 40 лет - время вообще не имеет значения. Из-за такого внутреннего настроя самурай становится истинно бесстрашным.



Скажем так, за период этой самоизоляции я стала намного спокойнее относится к контролю (при том, что я скорее контрол-фрик, чем спокойный расслабленный человек по жизни), я стала его отпускать, и ощущать, что с таким отношением живется намного легче. То есть, как только я потеряла даже иллюзию того, что могу контролировать свою жизнь полностью, то более выгодная стратегия для меня стала не пытаться вернуть эту иллюзию, а наоборот, еще больше отпустить ситуации, которые от меня не зависят.

Ни в коем случае не говорю, что я вся из себя крутая, и что попади в концлагерь я бы вела себя круче тех заключенных. Вообще понятия не имею, как бы вела себя. Причем, думаю, во многом это зависит от контекста: в каком состоянии (психологическом) я туда попаду, какое будет там ко мне отношение и т.п. И очевидно, что все стать самураями не смогут. Но вот те, кто выжили, хотя бы они, почему же они не стали? Почему им стало не плевать (в хорошем смысле слова) на свою жизнь? Ведь если они никак не могут контролировать, умрут они через секунду или нет, то, казалось бы, проще отпустить это окончательно и жить мгновением, не цепляясь за выживание? Но по их воспоминаниям, почти что каждую секунду жизни они думали именно что о выживании.

Хочу об этом поговорить. Буду рада рекомендациям что еще почитать на эту тему.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments