Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Несколько слов о яндекс-дзене

Смотрю, мои френды то и дело удивляются, почему в дзене то, почему в дзене се, а меня ничего в нем не удивляет, мне все понятно)).

Яндекс-дзен – это блог-платформа. Не знаю, почему на него до сих пор не накинулись СММщики (или накинулись?), но это в некотором роде аналог ЖЖ. И надо понимать, что большинство авторов там – обычные люди, такие же, как сидят в ФБ, и пишут они такие же посты: про еду, про котиков, про политику. Только если в ФБ обычно пишут обо всем, то в дзене обычно пишут по одной выбранной теме. Именно поэтому не может быть никаких претензий к «качеству контента». Делать качественный контент – это отдельная работа, называется журналистика. Это требует довольно много времени и сил, на некоторые посты в том же ЖЖ у меня уходило часов пять, а то и больше. Конечно, есть такие блогеры, которые этим занимаются, но все же для большинства – это не работа, а времяпровождение после основной работы. Так что качественный контент вы там увидите или на каналах СМИ (у большинства СМИ есть каналы в дзене) или у редких конкретных блогеров, которые в это вкладываются.

Для того, чтобы пост на дзене выстрелил, у него должен быть а) завлекательный заголовок (желательно с элементами кликбейта) и б) он должен попасть в уже ходовую, раскрученную тему. Ту, которая уже отлично индексирована роботами яндекса. Именно поэтому уникальные материалы никто никогда не увидит. В топе всегда будут посты на топовые темы. На те, на которые уже невозможно сказать ничего нового. Причем, качество текста внутри – вообще никакой роли не играет. Только заголовок и сама тема (ключевые слова). Пост о том, что вкуснее, окрошка на квасе или на кефире всегда будет на порядки выше рассказа о том, как готовить бычьи яйца). При том, что в посте про окрошку не будет ни крупицы нового и интересного, а пост про бычьи яйца будет офигенно интересный, полностью авторский, с клёвыми оригинальными фотографиями.

Что со всем этим делать? Ну, можно не читать дзен)))). Или настроить его под себя. То есть, лайкать посты на те темы, которые тебя интересуют и минусовать темы, которые не интересуют. Алгоритм довольно быстро учится. Еще полезно подписываться на те каналы, которые вам нравятся. Во-первых, их посты будут у вас в ленте, во-вторых, сделаете приятное автору канала. При этом надо понимать, что дзен продолжает регулярно все «усовершенствовать», менять алгоритмы и все такое (так что все ваши настройки могут в какой-то день слететь). Как именно он работает – боюсь, даже в самом дзене не очень понимают))). Это очень странная, быстро меняющаяся штука.
Tags: мое мнение, размышления
Subscribe

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Как зовут капитана контейнеровоза Ever Given

    Внезапно у меня появились сведения о том, как зовут капитана того злополучного контейнеровоза и что, скорее всего, там произошло. Спойлер -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment