Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Что делать, если у вас коронавирус

Пишу этот пост исходя из своего опыта и опыта болеющих друзей-родных. Сразу оговорюсь: я не врач, и крайне желательно (прямо обязательно) советоваться с врачом, если вы заболели.

1. Симптомы.
Симптомы у ковида бывают разнообразные, увы, нет единой клинической картины болезни. У кого-то сначала неделю идет вялотекущая температура 37,1-37,2, а через неделю подскакивает до 38,5 (у меня было так), у кого-то наоборот, сначала 38-39, а потом вялотекущая 37,1, а то и вовсе без температуры (у мужа так было). У меня увеличились лимфоузлы, но не было совсем кашля, у мужа наоборот, легкий кашель, но все ок и с запахами и с горлом, у кого-то будет сильный кашель, у кого-то сыпь, у кого-то диарея. Почти у всех - дичайшая слабость, хочется постоянно полежать, голова не варит. Я бы рекомендовала в случае болезни исходить по умолчанию, что у вас не простуда, а ковид, наблюдать состояние, вызывать врача. Если потом ковид у вас не подтвердится - ок, вам же лучше. Но если подтвердится, то неправильное лечение может ухудшить положение.

2. Чем лечить
В Москве, когда вызываешь врача на дом, он же приносит и выдает бесплатно антибиотики. Причем, я не поняла, по какому принципу они их назначают. Мне сначала выдали левофлоксацин, затем через несколько дней добавили азитромицин. Мужу при этом выдали солютаб флемоксин. Понятно, что антибиотики не убьют вирус - с вирусом справится только ваш организм, но на фоне вируса вылезают всякие разные другие бяки, и вот от них уже - антибиотики. Чтоб не убить желудок еще нужно пить омез (за 20 мин до еды), особенно, если у вас не очень крепкий желудок, также назначают раз в сутки антигистаминное. Если у вас густая кровь, склонность к тромбообразованию (это анализ крови на д-димер), то уточните у врача, скорее всего вам назначат кроверазжижающее. Ковид и лечение от него провоцирует сгущение крови. Еще полезны ударные дозы витамина Д, а вот витамин С лучше исключить. Его можно пить до болезни или в первые дни начала болезни, а дальше он делает хуже при ковиде (есть такие исследования, проверять я их не буду, просто верю). Важно сбивать высокую температуру. Там другая механика, чем при гриппе, когда лучше потерпеть 38, ибо так организм борется с гриппом. При ковиде есть опасность словить цитокиновый шторм, так что мне два хороших врача прямо рекомендовали сбивать температуру выше 37,5. Сбивать только парацетамолом! Никаких ибуклинов, никаких аспиринов, никаких нурофенов!

3. Куда обращаться
Как только я попала в базу больных ковидом, моя ДМС превратилась в тыкву. ДМС ковидников не обслуживает. Даже платная скорая отказалась ко мне ехать. То есть за любые деньги я не могу вызвать частного врача. Только ОМС. Слышала, что в Медси есть платные ковидарии, но там цены... типа от 500 тыс. до 3 млн рублей. В принципе, по ОМС уже все нормально настроено. Вызываешь врача на дом, и если это не выходные, к вам придут. Важно, чтобы врач послушал легкие и померил сатурацию. Пульсоксиметр, кстати, полезно купить и иметь дома. При уровне кислорода 90 и ниже - сразу вызывать скорую! Это прямое показание вам срочно лечь на кислород. При этом самочувствие может быть нормальным, проблем с дыханием может не быть! Хорошо бы сделать КТ, однако мне так и не удалось добиться его (по ОМС, а ДМС, как мы помним, с ковидом не обслуживает). В принципе, врач когда слушает ваши легкие, он скажет у вас КТ1, КТ2 или КТ3. Если КТ1 (т.е. легкая форма), то все равно лечение тоже самое. Если КТ2 или КТ3 (более тяжелые формы, есть серьезные поражения легких), то врач это должен услышать и обязательно отправить вас на КТ и в больницу.

4. Технические моменты
Если у вас подтвержденный ковид, вас сажают на карантин и дают подписать постановление. Вообще, должно быть несколько вариантов постановлений (например, среди них - разрешение выгуливать домашных животных и выносить мусор), но мне сказали, что "у нас только такое". Там был полный запрет всего. И автоматом - требование поставить себе соцмониторинг. Умные люди вычеркивают эти пункты, пишут, что согласны на карантин, но не согласны использовать соцмониторинг, и дают подписать врачу (и себе экземпляр). По идее, вас не должны обязать пользоваться соцмониторингом, однако при моей попытке отозвать разрешение на использование моих персональных данных и отказ от соцмониторинга, я услышала, что это такой указ мэра, а указ мэра - закон, а за невыполнение закона - штраф. Все это шито белыми нитками, но в больном состоянии нет сил всем этим заниматься((. Зато когда подписываешь постановление - тебе доступна полезная штука - консультация врача онлайн. По смс приходит ссылка и логин-пароль. Можешь в любое время проконсультироваться. Правда, видеосвязь у них не работала))) но врач потом перезвонила, дала мне консультацию, что делать. 
Tags: нездоровье
Subscribe

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • (no subject)

    Это какая-то Полтавская битва, а не футбол. Украинцев на этом ЧЕ впервые видела, и они прямо круто играют. Болела за них в этом матче. Гол в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • (no subject)

    Это какая-то Полтавская битва, а не футбол. Украинцев на этом ЧЕ впервые видела, и они прямо круто играют. Болела за них в этом матче. Гол в…