
Посмотрела фильм «Серебряные коньки». Кстати, во всем кинозале Imax нас было 4 человека. Боюсь, кинопрокат не выдержит пандемии…
Ладно, о фильме. Начнем с того, что фильм снят типа по мотивам книги «Серебряные коньки», однако общего у них, имхо, только название. Если в книге описываются Нидерланды начала XIX века и желание брата и сестры выиграть состязание на коньках, то в фильме - Петербург, 1900 год (канун Нового года) и масса аллюзий на современность.
Фильм начинается с того, что курьера отправляют доставить пирог князю, он надевает заплечный короб (а-ля деливери клаб) и мчится на коньках по замерзшей Неве, ибо у него 30 минут на заказ. Доезжает до нужного моста, и оказывается, что мост перекрыт, потому что там едет кортеж карет министра. Из-за этого курьер опаздывает с заказом и его выгоняют с работы. А тем временем в кабинете того самого министра обсуждают, как лучше разгонять митинги несогласных, шашками или дубинками.
Фильм типа про любовь бедняка на коньках, который после потери работы подался к карманникам, и дочери этого самого министра, которая мечтает учиться в институте, а папа ей не разрешает. И все бы ничего, но… почему банальные карманники в фильме показаны марксистами, борющимися против буржуев и тирании, если ничего, кроме воровства кошельков они не делают? Очередная попытка показать революционеров – ворами и быдлом? Парень, кстати, не умеет ни читать, ни писать, при этом в него влюбляется аристократка, чьи знания химии хвалит аж сам Менделеев. В общем, вы сказку делаете или политический памфлет? Уж определитесь. Одно другому весьма мешает.
При этом съемки красивые, действия логичные, сделано хорошо, на коньках классно гоняют, движуха, немного драк, немного любви, благородство и погоня за мечтой. Это вполне можно смотреть, что для отечественного кинематографа уже отлично) (а можно и не смотреть, ничего не потеряете). Но новогодней сказкой, которую мне бы хотелось пересматривать, фильм не станет.