Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Серебряные коньки


Посмотрела фильм «Серебряные коньки». Кстати, во всем кинозале Imax нас было 4 человека. Боюсь, кинопрокат не выдержит пандемии…
Ладно, о фильме. Начнем с того, что фильм снят типа по мотивам книги «Серебряные коньки», однако общего у них, имхо, только название. Если в книге описываются Нидерланды начала XIX века и желание брата и сестры выиграть состязание на коньках, то в фильме - Петербург, 1900 год (канун Нового года) и масса аллюзий на современность.
Фильм начинается с того, что курьера отправляют доставить пирог князю, он надевает заплечный короб (а-ля деливери клаб) и мчится на коньках по замерзшей Неве, ибо у него 30 минут на заказ. Доезжает до нужного моста, и оказывается, что мост перекрыт, потому что там едет кортеж карет министра. Из-за этого курьер опаздывает с заказом и его выгоняют с работы. А тем временем в кабинете того самого министра обсуждают, как лучше разгонять митинги несогласных, шашками или дубинками.
Фильм типа про любовь бедняка на коньках, который после потери работы подался к карманникам, и дочери этого самого министра, которая мечтает учиться в институте, а папа ей не разрешает. И все бы ничего, но… почему банальные карманники в фильме показаны марксистами, борющимися против буржуев и тирании, если ничего, кроме воровства кошельков они не делают? Очередная попытка показать революционеров – ворами и быдлом? Парень, кстати, не умеет ни читать, ни писать, при этом в него влюбляется аристократка, чьи знания химии хвалит аж сам Менделеев. В общем, вы сказку делаете или политический памфлет? Уж определитесь. Одно другому весьма мешает.
При этом съемки красивые, действия логичные, сделано хорошо, на коньках классно гоняют, движуха, немного драк, немного любви, благородство и погоня за мечтой. Это вполне можно смотреть, что для отечественного кинематографа уже отлично) (а можно и не смотреть, ничего не потеряете). Но новогодней сказкой, которую мне бы хотелось пересматривать, фильм не станет.
Tags: мнение, фильмы
Subscribe

  • Фильмы, которые мы пересматриваем

    Я тут прикинула список фильмов, которые я раз в 1-2 года пересматриваю (а то и чаще). Получилось вот: Гарри Поттер Властелин Колец Хоббит Нарния Вам…

  • Дюна 2021

    Посмотрела новую Дюну. Ну, у нее есть (для меня!) один офигенный плюс перед старой Дюной (Линча) - она понятная! Вот в фильме все логично и…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments