Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

Шанти. Нэйтан Эванс Wellerman

В прошлом году 26-летний почтальон из Шотландии Нэйтан Эванс опубликовал тикток, в котором поёт Soon May the Wellerman Come (или просто Wellerman). За одну ночь Эванс стал знаменитым, бросил работу деревенского почтальона и заключил контракт со звукозаписывающей компанией. Вот эта песня:



Шанти — это жанр британских хоровых песен, которые распевали британские моряки c середины 15 века. Их ритм помогал синхронизировать темп, они также не давали заскучать от тяжёлой работы. Благодаря пению команда могла завуалированно выразить мнение о ситуации на корабле и не получить наказание. Классические шанти построены по принципу вопрос-ответ: запевала (шантимен) подает первую строку, а хор ее тут же подхватывает. "Йо-хо-хо и бутылка рома" - это тоже шанти.

Wellerman рассказывает о корабле Billy of Tea и его экипаже, которые «40 дней, а то и больше» пытались поймать кита. В конце шанти борьба не заканчивается — «Веллерман вновь всех созывает, чтобы приободрить капитана и команду. История написания песни восходит к 1830-м годам — вероятнее всего, её написал молодой моряк Веллерман.



На фоне популярности тренда Spotify создал плейлист с шанти, куда добавил Wellerman в исполнении бристольской группы The Longest Johns — трек набрал 11 миллионов прослушиваний в сервисе. Шанти добралась и до своей новозеландской родины — Wellerman в исполнении местной группы Wellington Sea Shanty Society набирает по 30 тысяч прослушиваний в день.

«Шанти стал безумно популярным. Для меня он имеет терапевтический эффект, потому что там есть только вокал и барабан, а люди напевают. Песня объединил многих людей», — рассказал Эван CNN.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments