Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:

Что я думаю о "Призраках осени"



Есть такая техника в живописи, импрессионизм, когда картина рисуется крупными мазками, и если рассматривать ее вблизи, то ничего не понятно, но стоит немного отдалиться, и мазки складываются в осмысленное изображение. Вот роман «Призраки осени» Юрия Некрасова написан в такой технике. На первых страницах ничего не понятно, но интересно)). Загадки, тайны, все крупными отдельными цветными мазками, словно разные истории… истории действительно разные, но то, как они фантастически переплетаются и какая картина отрывается, увидишь, если продолжишь читать дальше. Ты словно отдаляешь от носа стерео картинку, и в какой-то момент получаешь 3D вау-эффект: все складывается, все становится понятно, и удивительно, как это раньше не догадался! Такой трюк автор проделывает дважды)). Это в середине книги ты думаешь, что все понял, но к концу тебя снова ожидает вау-эффект.

В «Призраках осени» рассказывается о доме с привидениями, в который лезут дети, чтобы пощекотать себе нервы (ну, это дети так думают). Но кто сотню лет назад построил этот дом? Почему эти призраки там оказались, и как они связаны и с домом, и меж собой? И почему в дом лезут не просто какие-то дети, а внуки тех самых призраков? Все ответы лежат в прошлом, и это прошлое раскручивается как йо-йо, то и дело возвращаясь в настоящее.

Действие происходит в США. Роман охватывает несколько времен: войну Севера и Юга, послевоенное время, современность. Сквозь все это время проходит древнее божество, тайну которого нам придется разгадать вместе с героями. Кстати, в книге больше двадцати активно действующих персонажей (привет, Джордж Мартин и Гарсиа Маркес)). К счастью, из зовут по-разному))).

Роман мне показался чем-то похожим на Твин Пикс. Город, в котором все связаны и повязаны темными делами. Автор сосредоточился на темных потаенных частях души, и ёжишься от того, какие же жестокость, страх и мерзость скрываются за красивыми фасадами полицейского или священника.

По стилю первое предложение задает камертон («Закат гнил как утопленник»), и автор от него не отклоняется. Снова те самые крупные мазки, когда в одном предложении заложено смысла на полстраницы. В этот стиль засасывает как в воронку, и вот уже совсем не удивляешься тому, что ступени кривляются и подталкивают подростка в подвал, а туман хлестнет тонкими плетьми. Дом – самый главный персонаж, он живой, у него есть собственная воля, желания, страхи и мечты. Люди долго пытались использовать его и то самое древнее божество, но теперь роли поменялись.

На самом деле, роли часто меняются в этой книге. Не просто так призраки то и дело играют в покер. Кто-то выиграл в этой партии, но в следующей проиграет. Кто кого использует? И, главное, с какой целью? Мистический хоррор «Призраки осени» даст ответы на эти вопросы. Или нет).
Tags: книги, рекомендую!
Subscribe

  • "Реинкарнатор". Отзыв

    О нас пишут)). Юрген написал клевый отзыв на мой роман. Выложу его тут. Семи монахам является во сне Будда. На семи священных горах открываются…

  • Рубрика "о нас пишут"

    "Главный герой Константин – реинкарнатор. Его задача – снимать информацию о карме человека перед смертью при помощи прибора – кармографа. В герое мы…

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments